淺談契約農業趨勢與中衛體系制度運用

文/詹偉正 財團法人中衛發展中心副總經理
 

企業與農民運用契作方式確保作物品質和彼此權益已越來越普遍,而契約內容除了基本的數量、交期、價格等之外,更因應新趨勢增加了議約條件。想要建立彼此長期且穩定的合作關係,可於契約農業導入中衛體系制度,透過集體的力量,以符合市場的趨勢與需要,建構競爭優勢,進一步創造新的農業價值。

契約農業的生產方式存在已久。契作即是以契約為依據的生產耕作方式,有些契作以口頭約定,有些則訂定正式的文件合約,基本內容包括:約定期程、作物品種、土地面積、採收方式與費用、供貨之規格、品質、最低承購數量及交貨時間、地點、損害賠償等。

早期的契作關係多以口頭方式立約,雙方說了算,不訂定文字契約,有些關係長達數十年,雙方在品質成本和交期上有一定的默契,對於市場價格波動和氣候環境的風險也多能彼此體諒,或在事業上彼此投資,有些買賣雙方甚至維持幾代的情誼。

然而近年來,賣場、餐飲業者、大型盤商與分切處理場等企業組織,為了確保優質農產品或食材源頭,紛紛投入農產品的契作。由於是公司型態,因此契作約定的方式必須以書面正式的契約取代口頭的立約形式,而有很多老農因排斥文字立約,拒絕企業優厚的合約條件,也有許多初期投入契作的企業,在推動上遇到不少困難。

更多內容請見《豐年》2017年06月號

回覆留言

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字