2020年09月30日
首頁 豐年雜誌 豐年人物 屏東縣長潘孟安:立法農民職災保障體系,刻不容緩

屏東縣長潘孟安:立法農民職災保障體系,刻不容緩

 

最近屏東縣政府修正《屏東縣勞工職 業災害慰助金自治條例》,改為《屏東縣職業災害慰助金自治條例》,經 縣議會審議,本(10)月公布實施。新自治條例將慰助對象從勞工擴大到包括農 民在內的所有勞動者,並創全國之先,補償農民在工作過程發生的職業災害。 

 

臺灣職業災害預防宣導與保障大多著重在勞工,農民長期被排除在外,缺乏職災保險相關給付和衛教資源。屏東縣為何率全國地方縣市之先,將農民職災保障法制化? 

     潘孟安年輕時曾割過洋蔥、養過草蝦,親眼看到漁民跌落 5 公尺深的養殖池,頭破血流,也看到 7、80 歲洋蔥採收工駝著背,在烈日下賺辛苦錢,只為讓下一代好好讀書,長大後別再務農。他沉痛地說,現行農民發生職災沒有任何保障,沒有法源補償;站在勞動平權角度,政府保障農民責無旁貸,屏東縣是農業大縣,希望帶頭改變。 

     他呼籲中央盡速修法,將職災保險對象納入農民,正視農民職業安全,才能吸引更多年輕人投入農業領域。《豐年雜誌》 特別專訪潘孟安,以第一人稱剖析農業首長最前線的觀察。


屏東縣長潘孟安(左3)認為,過去制度缺乏農業職災保障,應補強漏洞。(圖片提供/屏東農業大學)

養魚養到頭破血流、斷手斷腳⋯⋯ 

我家有洋蔥田,爸媽也曾賣魚,退伍後我在家中幫忙種洋蔥,後來養過 3 年草蝦, 很能體會農民在陽光曝晒下,不得不做,完全沒有一例一休的辛苦。 

草蝦收成後,池子要用石灰粉消毒,我曾單槍匹馬沒戴口罩,直接往池子灑石灰, 結果整個人也跟著泡在粉裡,呼吸道都是石灰粉,每次一收成就是這樣。 

恆春半島落山風大,池子要採磚造硬堤, 不能用土堤,得挖 5 米深,水才洩得出去, 漁民常常要爬下去拉管,只有一塊磚的寬度可踩,速度要很快,池子很滑,我常看鄰居摔得頭破血流,斷手斷腳也有。 

經營養殖漁業每天得扛很重的飼料,來 回走無數趟,有時顧講話一腳踩空摔到池子裡,還得面對蛇的攻擊。颱風侵襲要冒著風雨巡視魚塭,注意池水高度,下魚塭放水控制水量,一不注意就會觸電。 

更多內容請見《豐年》 2017年10月號

最新文章

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。

【雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素】

文/余麗姿 專輯首圖攝影/王志元 你吃的雞肉含抗生素嗎?所有經濟動物都有使用抗生素,農場抗生素對人體影響到底為何?又如何在食品安全、環境友善與飼養模式三者取得平衡? 作為香雞排、炸雞等白肉雞,飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,並有停藥期與殘留標準規定。為了釐清經濟動物使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,從產官學角度剖析用藥改革。

【有機農業的銷售題6】興大有機農夫市集 用有機市集創造共好的在地社群

興大有機農夫市集(以下簡稱興大市集)在2007年由董時叡教授發起,今年9月即將邁入第14個年頭,「在地連結」是興大市集始終不變的明確定位,除了單純的買賣消費之外,透過舉辦田間參訪、食農講座、社區推廣,以及因應疫情推出的宅配服務,目的就是讓消費者更了解有機與有機農產品,最終再回到在地的市集裡面挑選、消費。