客座總編輯 – 中興大學土壤環境科學系主任黃裕銘

攝影/謝佩穎

 

英國牛津大學植物科學系博士,現任中興大學土壤環境科學系副教授兼系主任,兼任彰化縣環境影響評估委員, 曾任職經濟部中央標準局起草委員會委員、中華土壤肥料學會理事、省農林廳聘無給職副研究員;長期研究廢棄物利用、肥料應用、土地評估、重金屬汙染地整治。 

植物要強健, 從認識土壤合理化施肥做起! 

照顧植物就好比人們要預防骨質疏鬆,光吃鈣片是不夠的,平常 飲食除了補充含鈣食物,還得多運動並走出戶外曬曬太陽,才能有 效留住「骨本」。同樣地,要讓植物長得好,作物豐產,不是肥料下得多就好,而是要先認識土壤環境,合理化施肥,才能讓植物得到 該有的養分,讓農友省去不必要的肥料浪費,也符合行政院農業委 員會推動合理化施肥的用意。 

從減少溫室氣體排放的角度來看合理化施肥政策,可追溯自 2008 年 6 月 5 日世界環境日,行政院訂頒《永續能源政策綱領》。其中農業部門訂定溫室氣體減量策略與目標,有所謂「加強合理化施肥 宣導,使農民有效使用化學肥料,並提高氮肥利用率,減少氧化亞氮排放」,至 2020 年達成減少化學肥料施用量 10 萬公噸(化學氮 肥約 1 萬 8 千公噸),以減少釋出 400 公噸 N2O,相當於減少 12 萬 公噸 CO2 排放的目標。 

然而合理化施肥的真諦,不應簡化為減少使用化學肥料,也不應 僅是施用有機質肥料替代化學肥料的單純思維,而是應針對滿足作 物健康生長的 5 項關鍵因子:根部礦物質養分、根部水分、根系氧氣、 葉面光合作用條件及生長環境條件,以科學方式「望、聞、問、切」, 精準投用適合的肥料或藥劑。 

因此本期《豐年》月刊邀請中興大學土壤環境科學系主任黃裕銘擔任客座總編輯,從「土壤環境管理」的角度來談合理化施肥。誠如黃裕銘所言,「只要土壤生態健全,植物健康生長即可誘發植物 自身抗病系統,降低或避免使用農藥。」生產安全的農產品,無須聽 賣藥郎中的信口雌黃,就從落實土壤管理、合理化施肥開始做起。 

回覆留言

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字