【農遊】新春去哪兒?臺東慢旅行 泡湯、捏捏陶 體驗職人的陶藝手作課

循著職人老師的指導,用雙手慢慢捏出自己的陶藝作品,不僅有趣也相當具有成就感呢。

文、圖片提供/農業易遊網

微涼時節裡,最適合來一趟湯泉之旅。此刻,不妨規畫造訪一家度假村,領略溫泉的暖心與舒緩之餘,還能順帶感受清朗的山間氣息,接著再為自己安排各式趣味手作活動,感覺更是放鬆舒暢。

如座落於臺東的「東遊季休閒農場」,最讓人印象深刻的是,晚上可以坐在泡湯池內看著天空聊天,看著夜幕裡的雲朵飄、微風不時吹撫,心情總是特別暢快。不過在這裡泡湯、做SPA不特別,因為造訪東遊季最好玩的是,還能動手做做小陶藝,發揮自己的創造力。

東遊季的陶藝教室寬敞明亮。

先用鐵線切分土胚,保留30%作為裝飾材料。

來到東遊季,我們報名了趣味陶藝手作活動,透過老師指導,我們並不是用手拉胚機器,而是用捏陶的方式慢慢捏出杯子、盤子的型體,以及如何加上裝飾而不會解體的小技巧。不過,聽講解都只是小case,真正的挑戰是從拿到土胚之後,要想辦法發揮創意做自己的杯盤。

捏捏揉揉了半小時之久,最後原想做的杯子竟變成了碗般的形狀。

原先幻想可以做出一個漂漂亮亮的水杯,但是用手指捏陶土比想像中的還難,一直無法讓杯子長高,還不斷變寬、變大,最後杯口竟變碗口了。不過做完自己的「碗」之後,起身看看其他夥伴的傑作,發現各種巧思創意,有些作品做得相當精巧;也有人用盡所有材料打造湯鍋;有人的盤子造型立體,大家的想法都很有趣。

在教室內看看別人的作品,發現自己的「杯子」有許多兄弟姊妹們,一點也不孤單,有趣極了!

慢慢做陶藝,不知不覺兩個小時就過去了。陶藝的樂趣在於想怎麼做就怎麼做,腦海會沉浸在工作之外的另一種思維,體驗的同時,還可以和朋友們閒聊,壓力自然放鬆囉!後續,做完的陶藝品會由老師負責上釉燒製,約莫2至3個月後便會寄到指定地址,至於成品如何?到時候就知道囉!


相關資訊

東遊季休閒農場

地址:臺東縣卑南鄉溫泉村溫泉路376巷18號

電話:(089)516-111

臉書:https://www.facebook.com/toyugi

官網:http://www.toyugi.com.tw/