2020年09月27日
首頁 新聞 【農遊】浪漫與原始風貌之旅 大溪就是這麼美

【農遊】浪漫與原始風貌之旅 大溪就是這麼美

民國101年舉行的「臺灣十大觀光小城」票選活動,位於桃園的大溪榮登冠軍寶座。近年政府推動農業旅遊,大溪具備多山林的休憩特色,鄰近大臺北生活圈,又有高速公路交流道直達,讓不少遊客在周休假日期間選擇到大溪一遊,感受不同的「小城魅力」。

 

花海梵谷主題餐廳:想看花海爭妍,不必去國外朝聖

《花海梵谷主題餐廳》,原名《大溪花海農場》,緊鄰著名的景點《慈湖》。由於土壤肥沃、氣候溫和,十九世紀時曾大量栽種香茅以生產香茅油;民國五十年代後,業主改種阿薩姆紅茶與製造日本抹茶,時至今日入口尚有一片茶園作為紀念。如今全區以花園為主體,提供民眾觀賞與體驗之用,成為不可錯過的農遊好去處。

《花海梵谷主題餐廳》園區內,有廣達17公頃的花海,包括以薰衣草與鼠尾草為主的「紫色夢幻區」、種植多年生灌木植物的「風情萬種區」、隨四季變換色彩的「彩虹花田」等。不僅是許多偶像劇指名取景之處,也是攝影行家們喜愛捕捉美景的地點之一。園區不另加收門票以外的場地費,有不少新人會前來拍婚紗照,用鏡頭留下幸福甜蜜的回憶。

花田旁的大樹下有架白色鋼琴,是偶像劇《天國的嫁衣》拍攝地之一。鋼琴雖然只是裝飾道具,還是吸引不少戲迷前來朝聖。

由於面積廣大,園區特別提供遊園車服務,隨車會廣播介紹周邊各種植物,例如冬春兩季的秋海棠、金魚草、一串紅,夏季的千日紅、雞冠花、日日春,全年綻放的情人菊等。遊園車本身也別具特色,是以早期的農耕車作為原型進行改良,成為不少遊客注目的焦點之一。

除了賞景,實作體驗也是來此不可錯過的活動。購買入園套票,即可至園區內的「香氛工坊」,選擇香包或是沐浴鹽DIY。其他另有薰衣草午安枕、香氛皂、押花鑰匙圈等製作活動,讓遊客得以將感受到的美好帶回家延續。

《梵谷之家西餐廳》也是園區的一大亮點,早年是茶葉製造工廠,後來改建為南歐式風情餐廳,由五星級飯店主廚提供頂級歐式香草料理,營造輕鬆但不失優雅的用餐環境。午後時分,也可以來杯茉莉花茶或是卡布奇諾,與三五好友一起享受愜意的氛圍。

 

後慈湖:想看原始生態,不必探險入高山

出了《花海梵谷主題餐廳》,旁邊就是著名的景點《慈湖》(又稱《兩蔣文化園區》),開放民眾自由參觀;近年才開放的《後慈湖》,原名「龍過脈埤」,地理位置上距北橫公路只有一公里,長年屬於軍事管制區,不對外開放,因此得以保留完整的原始林相與自然生態環境。

導覽人員會介紹沿途的許多動植物,如人面蜘蛛、未經改良的原生種芭蕉等。最初的這段路線不需申請,一般民眾也可以免費自由參觀。

到達南門管制區後,必須經過驗票方可進入,再步行約900公尺左右就能看到後慈湖。湖面雖然比前慈湖小,但四面環山,仍保留原始風貌。後慈湖周邊以樟樹及肖楠為代表性植物,湖畔則是賞鳥、賞蝶的好地方。在春季百花盛開之時,漫步其中更覺舒暢。

後慈湖導覽的後半段,參觀模擬兩蔣生活的辦公室,也展示國共戰爭與光復後的照片等。最後經過《後慈湖秘境步道》時,必須依循指示行動,因為沿途某些地方已封閉,以保護動植物生態環境。

由此走回停車場後,可以順道參觀一般僅稱為慈湖的《前慈湖》。此處靠溪水與後慈湖相連,周邊高聳的樹林與植物和湖水相互輝映。若在不同季節時來訪,可觀賞到不一樣的自然風貌。

想參觀後慈湖的朋友,記得先上網申請,確認參觀時間梯次,再去導覽服務站報到,搭乘免費接駁公車前往《百吉隧道》,由專人開始帶領健行導覽活動。另外,整個活動需時約兩個半小時,步行約3.85公里,請特別注意時間安排與小朋友的體力。

 

綠光森林富野綿羊牧場:羊群融合歐式美景,彷彿置身偶像劇

由於偶像劇在此拍攝的關係,《綠光森林富野綿羊牧場》的人氣也扶搖直上。在藍天白雲與綠地襯托下,位於制高點的歐式鵝黃色建築與色彩繽紛的木椅顯得更加明亮,不僅為遊客帶來好心情,也成為熱門的拍照景點。

建造於角板山山區的《綠光森林》,全區地勢較為傾斜,有高低落差,但也成為栽種各種植物的好地方。距入口處不遠處即是一棵百年茄苳樹;露天的休憩座位區旁種滿了櫻花樹,吸引不少遊客在春季時來此賞櫻;農場另外還規劃了「竹林步道」,周邊高聳的竹林與遠方的夢幻山景交織,彷彿來到交織出遠離塵囂的化外之地。走在園區內,四周都有樹木與綠色植栽,即使烈日當空也不覺炎熱。

《綠光森林》飼養的是美麗諾綿羊,牧場特別在園區下方規劃了綿羊宿舍與放牧區,遊客可在此攝影,近距離觀察綿羊的生活習性,適合全家大小同遊共樂。幸運的話,還能看到大批綿羊一起奔跑的模樣!

除了開放一般參觀,《綠光森林》也提供住宿服務。若是時間充裕的話,可來此感受不同於白天的夜晚風貌。住宿不僅有一般客房,還有設置露營車服務專區,貼心為露營車房客準備器具與食材,讓房客體驗DIY露營早餐的樂趣。

週休假期,不妨往桃園走一趟,感受原始與浪漫的風情,讓自己的身心徹底放鬆與充電,迎接後續更多的挑戰!

(原文刊載於農業易遊網

 


聯絡資訊

綠光森林富野綿羊牧場

地址:桃園市復興區霞雲里三鄰志繼19號之2
電話:03-382-2696

網址:http://www.furano.com.tw

 

大溪花海農場 (花海梵谷主題餐廳)

地址:桃園市大溪區復興路一段1093巷27號

電話:03-388-0801 ext 10, 11

網址:http://www.tasheeblmn.com.tw

 

後慈湖

地址:桃園市大溪區桃118-1鄉道

電話:03-3359031

網址:http://backcihu.tycg.gov.tw(請先使用入園申請系統,開放時間為9:00–24:00,其他時間僅能看到畫面但無法申請)

備註:自行開車者請至慈湖的停車場,切勿輸入「後慈湖」導航,可能會找不到入口或誤闖不開放的地方。

最新文章

【尋味有機】好好吃飯 播下「食育」種籽

今天你吃「好」飯了嗎?日常三餐可不是芝麻小事,是身體與土地的美味進行式。義大利在1980年代推動「慢食」;美國則在1990年代興起「可食校園計畫」;2005年日本率先通過《食育基本法》,成為全球第一個食育立法國家。當飲食教育成為世界風潮,好好吃飯更升格成為對生活品質的要求,還能回溯飲食源頭,探索「食」與「農」的連結。

受疫情拖累!業務市場需求降 日本在地農產品庫存量創新高

自日本政府宣布解除武漢肺炎緊急狀態已4個月,然而因為仍維持外出自肅及餐飲業縮短營業時間等因素,業務用食材需求減低,雖然家庭用食材需求增加,但牛肉、米及奶油庫存量仍有餘裕,如何恢復業務用市場需求成為關鍵。

第二屆金牌農村競賽起跑 首度加碼行銷獎勵 最高獎金150萬元

農委會26日宣布三年一屆的「第二屆金牌農村競賽」正式啟跑,今年「金牌農村」除可獲最高獎金50萬元,還加碼提供農村行銷獎勵金100萬元,總獎金達150萬元,邀請全臺農村社區競逐農村典範。

小水力發電優勢多 有望成為第三個再生能源

臺南市崑山科技大學登場的第三屆小水力產業發展論壇,26日上午舉行盛大開幕活動,邀集全國產、官、學、研各界共同發聲、尋找對策,幫助臺灣再生能源產業發展活路。臺南市市長黃偉哲今出席論壇表示,臺南是全臺水庫最多的城市,更需要小水力發電,可避免對環境造成衝擊,也是能源的解決方案之一,盼透過論壇擷取專業見解,讓第一線獲得最佳的實作資訊。