2020年09月30日
首頁 新聞 【農遊】新春去哪兒?南投喝在地咖啡、鮮嘗現摘生菜 一日旅行感受土地鮮滋味

【農遊】新春去哪兒?南投喝在地咖啡、鮮嘗現摘生菜 一日旅行感受土地鮮滋味

文、圖片提供/農業易遊網

臺灣喝咖啡的人口越來越多,南投國姓鄉地區就擁有得天獨厚的環境與條件,海拔與氣候都相當適合種咖啡豆。隨著農業技術精進,當地更有群生活純樸的農民,培育許多高品質、風味獨特的咖啡豆,默默耕耘屬於臺灣在地的咖啡。把握悠閒的假期,不妨安排趟小旅行,喝喝咖啡之外還能探訪小鄉秘境,造訪福龜蹓躂玩耍,順帶前往青農的新鮮菜田,品嘗鮮採紅萵苣,豐富的行程,感受臺灣土地最美好的滋味!

台灣國姓咖啡館 品味在地好咖啡

從國道六號下國姓交流道後的第一站是「國姓驛站—台灣國姓咖啡館」,這裡離交流道只有2分鐘,現場備有停車場,交通非常便利。

國姓鄉是臺灣咖啡的重要產地,鄉公所推出咖啡認證制度,唯有國姓種植生產的咖啡豆才能貼上此標籤,創造與其它咖啡產地的差異性,所以來到國姓驛站不妨好好靜下心品嘗一下臺灣在地的好咖啡吧!這棟建築是921地震後建立,建築和內部空間都比想像中大,高挑寬廣,採光明亮,非常舒適。坐在座位上放空喝著咖啡,就能感受到假期的悠閒與清靜!

除此之外,店內也有許多當地國小學童的畫作和南投各農會的招牌商品,國姓鄉旅遊資訊一應俱全,這兒儼然就是國姓鄉的旅遊交流中心。

台灣國姓咖啡館空間寬廣舒適,在地好咖啡更是必喝飲品。

驛站內可以買到許多農會的招牌產品。

福龜社區 躲進巷弄間感受樸質風景

喝完好喝的在地咖啡,走蹓鄰近的景點,體會當地的日常風景,也是旅程的一大享受。福龜是個安靜的社區,帶著點可愛樸實的氣質,社區內還有一處在地媽媽仍然使用的洗衣墩,依舊悄悄地藏在巷弄之中,伴隨時光的流逝靜靜待著。

此外,再來到仙佛寺走逛,這座佛寺座落山邊,綠樹茂密遮蔽暑氣,踏上石階的步伐自然輕鬆起來。佛寺是當地重要的信仰中心之一,裡面的庭園和建築都具有巧思,特意放慢步伐、放低音量步行,心中自然平靜下來。

隱身於福龜社區內的洗衣墩可以讓人踩踩水。

這顆茄苳樹齡超過200年,和真人相比可知它的腰圍有多粗。

合歡農場 嘗一口鮮甜的現摘生菜

小巷弄走逛間,遇見村子裡的青年農場,才發現這處小小村落裡竟蘊藏著如此繁盛的生命力。合歡農場以溫室結合自然農法來種植生菜,溫室內的每顆生菜都長得大又漂亮,一排望去,翠綠的景致別有趣味。稍稍清洗後,即可送入口的生菜,滋味鮮甜美好,第一次在農場品嘗現摘的新鮮蔬菜,這樣的體驗可說非常特別。

農場裡的生菜洗一洗就可以直接吃!這是產地到味蕾最近的距離呢。

農場主人對於自家的生菜品質可是非常驕傲。

合歡農場的主人家就是南投在地人,年紀輕輕就投入農業中,目前還有另一名夥伴和他一起經營農場。言談間流露出對自己蔬菜的驕傲。最讓人印象深刻的,還有他那份永續照顧土地的心意,堅持採用自然農法、不施農藥,愛護土地的心情深深觸動人心。而目前合歡農場的生菜,也專供大台中地區生菜沙拉店使用,或是直接宅配到客戶家中。

小社區雖沒有太多聞名景點,但距離大台中都會區算是近,還有幾條步道可以賞鳥、健行,週末假期很適合到此地放鬆心情,逛逛小社區內的景點,每次拜訪不同的咖啡店家也是一種樂趣喔!


相關資訊

國姓驛站—台灣國姓咖啡館

電話:0972-158-585

地址:南投縣國姓鄉中正路一段127號

合歡農場

電話:0937-215-816 梁先生

地址:南投縣國姓鄉福龜村長壽巷53-1號

活動:摘採生菜(需事先預約)

最新文章

【有機農業的銷售題6】興大有機農夫市集 用有機市集創造共好的在地社群

興大有機農夫市集(以下簡稱興大市集)在2007年由董時叡教授發起,今年9月即將邁入第14個年頭,「在地連結」是興大市集始終不變的明確定位,除了單純的買賣消費之外,透過舉辦田間參訪、食農講座、社區推廣,以及因應疫情推出的宅配服務,目的就是讓消費者更了解有機與有機農產品,最終再回到在地的市集裡面挑選、消費。

取代鈉、碘含量偏高海苔 桑葉做的「桑香鬆」香酥又健康

苗栗區農業改良場首創以桑葉製成的「桑香鬆」,不僅有桑葉香氣及海苔酥脆口感,桑葉本身富含多種胺基酸、酚類化合物、類黃酮及可溶性糖,有益人體健康,桑香鬆產品鈉、碘含量均較市售海苔鬆低,適合甲狀腺亢進患者、三高族群食用,極具市場潛力。

稻米達人冠軍揭曉 崁頂顏仙水、池上官聲燐榮登米王

農委會農糧署109年「臺灣稻米達人冠軍賽」冠軍出爐!今年由屏東縣崁頂鄉顏仙水奪得臺灣好米組冠軍,臺東縣池上鄉官聲燐拿下臺灣有機米組冠軍。今年4月有強烈大陸冷氣團帶來低溫,6、7月氣溫卻偏高,不利水稻生長,但參賽稻米仍維持高水準表現。

熟食雞肉原料原產地標示恐難產 衛福部遲未正面回應

明年元旦開始,餐廳、小吃店的豬肉熟食都要標示豬肉原料產地,讓消費者可以自由選擇購買不用萊克多巴胺的國產豬肉,或是可能使用萊克多巴胺的進口美國豬肉,不過,這樣方便的辨識方式,國產雞肉卻做不到!中華民國養雞協會一再呼籲衛福部,雞肉熟食標示原料產地,但衛福部遲遲沒有正面回應,農委會畜牧處表示,已經向衛福部反應多年,但目前所獲回應是「有困難」。

豬肉原產地明年強制標示 食安專家建議肉品供貨也要標

國內明年起開放含萊克多巴胺豬肉進口,衛福部以食品強制標示「豬肉原料原產地」,確保產地資訊公開透明,消費者可自主選擇。但食安專家質疑,豬肉產品使用混合原料要如何標示?肉品食材未追溯,下游餐飲業者又如何確定原料來源?