2020年09月27日
首頁 新聞 【農遊】登山者天堂:環繞山稜的休閒農場

【農遊】登山者天堂:環繞山稜的休閒農場

臺灣是多山的地區,以中央山脈為主幹,形成本島脊樑,山地及丘陵地面積佔全島的三分之二以上,不少人因此培養出登山健行的興趣。但登山可以不只是登山,結合農遊元素,能讓旅途變得更有趣。這次我們就帶大家一窺環山休閒農場的各種風貌。

山中豐富生態遊:雙溪平林休閒農場

新北市雙溪區,因為牡丹、平林這兩條溪流匯聚成雙溪河而得名,由於山坡地保育法令的限制保護,留存了更多舊時的田野風光與自然生態。「雙溪平林休閒農場」的主人,原本只打算用一塊地規劃退休生活,因為觀察到此地豐富的野生面貌,因此對外開放,進而成立休閒農場。

由於腹地包含整座山,整個山頭全是農場的登山路線,不僅有易行的步道,也栽植及維護各種樹木及植物。楓林登山步道、櫻花步道、相思林步道、好漢坡等路線,皆廣受登山愛好者的好評,也吸引不少親子遊客前來健行。

在這裡,每季都有不同的生態特色,如4月到5月滿山的螢火蟲、6月到10月漫天飛舞的蝴蝶、暑假高聲鳴唱的青蛙及逗趣可愛的甲蟲等,甚至有機會觀察到臺灣蜘蛛中體積最大的「人面蜘蛛」。

臺灣藍鵲、紅嘴黑鵯與小彎嘴畫眉等鳥類,也常出現在山徑與農場中,與野薑花、油桐花、桂花、桃花、茶花等植物一起,隨著四季輪替呈現不同的美麗面貌。完成登山之旅後,可到園區內的田園餐廳,品嘗以在地農家食材烹調的特色餐點,山藥細冷麵、脆皮桶仔雞,都是絕對不可錯過的美味。有興趣的話,還能親自體驗洗愛玉、包野薑花粽等農遊活動喔!

農場保存了舊時的田野風光。

山中咖啡飄香遊:百勝村休閒農場

曾是臺灣重要農產地,生產大量檳榔、香蕉、橘子的南投縣國姓鄉,在921地震之後,因為自然環境的劇烈變動,不得不轉型發展,卻也成為休閒農業與咖啡產業起飛的重要契機。「百勝村休閒農場」的蘇春賢與巫淑憶夫婦,就致力於將國姓鄉的咖啡發揚光大,不僅栽植了上千棵的咖啡樹,提供導覽與採收咖啡果體驗,更舉辦多次咖啡評鑑,由美國精品協會 SCAA 的杯測師把關,讓「國姓咖啡」與國際精品咖啡接軌,登上世界舞臺。

佔地約10公頃、四面環山的「百勝村休閒農場」,坐落於北港溪畔,可同時飽覽青山綠水的美麗景致。農場結合原始的山林地貌,規劃出多條健康步道,包括遍植咖啡樹的咖啡園步道、可觀察自然生態的森林步道等。更沿途設置涼亭、石椅等設施,即使走累也不怕沒地方休息,是全家大小登山健行的好選擇。

除了走入山林踏青賞景,「百勝村休閒農場」也提供咖啡、民宿、露營等休閒服務,請在此地停留多些時間,讓熱情好客的主人招待香醇的阿拉比卡咖啡,到泡腳池放鬆一下緊繃的腿部,與親朋好友共同在農場內住上一晚,不僅拉近彼此的距離,也能充分欣賞原始山林夜晚的風情。

農場內擁有豐富生態資源。

山中芬多精樂遊:南元花園休閒農場

來到現今的「南元花園休閒農場」,看見6大湖泊與各式動植物,很難想像此處曾經面臨土質不佳的困境。目前光是森林就包含寒帶、溫帶、熱帶等20多萬株植物,擁有全臺最豐富的樹種,農場主人笑稱來此可以一次「呼吸兩千多種芬多精」。另外,農場還有臺灣最大的人工瀑布「石定瀑布」,可充分享受由瀑布產生的大量負離子,對人體相當有益處。

農場位於西拉雅國家風景區內的,精心規劃的多條環山步道各有特色,如復育期間可觀賞螢火蟲的「知竹步道」、有豐富植栽生態的「梔子花步道」、體會森林浴的「森林步道」、適合冬季欣賞茶花的「茶花步道」等。由於農場堅持不使用農藥等化學藥劑,因此大片原始森林及天然湖泊,擁有非常豐富的生態資源,長臂猿、藍孔雀、150種以上的鳥類常在此出沒,可說是司空見慣、見怪不怪。

除了體驗豐富生態資源,也別錯過當地獨特的山產食材,茄苳雞、明日葉燉雞、清蒸筍殼魚、羅李亮冰、香蜂冰草茶等,道道皆讓遊客齒頰留香,回味不已。若時間有餘裕,建議安排兩天假期,在加拿大衫香木搭建的湖上原木屋中,感受大空間與香杉原木的香氣,不覺心曠神怡。

農場規劃多條環山步道。

山中歐風城堡遊:金車生物頭城造林園區休閒農場

因為距離臺北都會區不遠,宜蘭一直是不少人外出小旅行的首選。其中大受歡迎、位於頭城外澳的「金車生物頭城造林園區休閒農場」,一般遊客稱之為「金車城堡咖啡館」,佔地83公頃,園區內規劃了兩間咖啡館。優美的風景與歐式建築不僅吸引一般遊客,且因為周邊路徑明顯且容易行走的步道,讓不少登山客慕名而來。

在海拔220公尺處的「金車生物頭城造林園區休閒農場」,坐落於雪山山脈鶯子嶺支稜尾端、火燒寮山的山肩,繞過停車場角落旁的公路,穿越石砌門柱後即達登山口。漫步在樹林間坡度趨緩的石板步道,不僅充分享受一場森林浴,也能觀察到山間豐富的動植物自然生態。

再往前行至叉路處,龜山島、蘭陽平原風光與海天一線的景色盡收眼底,並與下方歐式城堡建築相互輝映。回到園區,別忘了走進咖啡館點份蛋糕或是鬆餅,在舒服的竹籐椅上為自己補充能量,再搭配一杯園區特選的風味咖啡,為這趟登山小旅行畫上完美的句點。

農場擁有優美歐式城堡建築的造型。

(原文刊載於農業易遊網

聯絡資訊

雙溪平林休閒農場

地址:新北市雙溪區平林里外平林35號
電話:(02)2493-4016

百勝村休閒農場

地址:南投縣國姓鄉北港村國姓路87-9號
電話:(049)246-1001

南元花園休閒農場

地址:臺南市柳營區果毅里南湖25號
電話:(06)669-0726

金車生物頭城造林園區休閒農場

地址:宜蘭縣頭城鎮外澳里石空路95&102號
電話:(039)699-226、0952-899-165

最新文章

【尋味有機】好好吃飯 播下「食育」種籽

今天你吃「好」飯了嗎?日常三餐可不是芝麻小事,是身體與土地的美味進行式。義大利在1980年代推動「慢食」;美國則在1990年代興起「可食校園計畫」;2005年日本率先通過《食育基本法》,成為全球第一個食育立法國家。當飲食教育成為世界風潮,好好吃飯更升格成為對生活品質的要求,還能回溯飲食源頭,探索「食」與「農」的連結。

受疫情拖累!業務市場需求降 日本在地農產品庫存量創新高

自日本政府宣布解除武漢肺炎緊急狀態已4個月,然而因為仍維持外出自肅及餐飲業縮短營業時間等因素,業務用食材需求減低,雖然家庭用食材需求增加,但牛肉、米及奶油庫存量仍有餘裕,如何恢復業務用市場需求成為關鍵。

第二屆金牌農村競賽起跑 首度加碼行銷獎勵 最高獎金150萬元

農委會26日宣布三年一屆的「第二屆金牌農村競賽」正式啟跑,今年「金牌農村」除可獲最高獎金50萬元,還加碼提供農村行銷獎勵金100萬元,總獎金達150萬元,邀請全臺農村社區競逐農村典範。

小水力發電優勢多 有望成為第三個再生能源

臺南市崑山科技大學登場的第三屆小水力產業發展論壇,26日上午舉行盛大開幕活動,邀集全國產、官、學、研各界共同發聲、尋找對策,幫助臺灣再生能源產業發展活路。臺南市市長黃偉哲今出席論壇表示,臺南是全臺水庫最多的城市,更需要小水力發電,可避免對環境造成衝擊,也是能源的解決方案之一,盼透過論壇擷取專業見解,讓第一線獲得最佳的實作資訊。