2020年09月28日
首頁 新聞 【農遊】臺灣酒莊巡禮,品酒見學體驗行

【農遊】臺灣酒莊巡禮,品酒見學體驗行

唐朝詩人李白曾說:「人生達命豈暇愁,且飲美酒登高樓。」世界知名作家海明威也說過:「一瓶酒的效用,就像一個朋友的陪伴。」飲酒當然不宜過度,但成年人適量品嘗好酒有益身心放鬆。

由於菸酒公賣制度解除、農業需要多元化經營發展,多家農村酒莊除了讓農民從種植農作物進階到釀酒以外,也讓社會大眾更了解正確的品酒知識與培養品酒文化。

多項國外大獎肯定——霧峰農會酒莊

成立至今才十年的霧峰農會酒莊,已陸續從布魯塞爾世界酒類評鑑、法國巴黎國際酒類評鑑、德國國際烈酒評鑑中拿下多個金牌大獎。酒莊嚴選被譽為臺灣最好的「酒造好適米」——霧峰當地所產的益全香米,並引進口感甘醇的埔里山泉水,釀出色澤清澈、口感飽滿的各式清酒,成功創造臺灣本土清酒傳奇。

以白米、麴、酵母、水所釀造出的清酒,高品質者又分為「大吟釀、吟釀、純米酒、本釀造」等4種,具備多層次的米香、果香與花香。霧峰農會酒莊的釀酒過程皆由「杜氏」領導,也就是日本稱呼的首席釀酒師,必須具備對稻米與水的精確運用能力與豐富知識,以及心魂傾注的精神,才能釀出一瓶又一瓶揚名國際的清酒。無論是拿捏糙米外層磨除的比例與貯存的時間,或是碾米、蒸米、製麴、熟成等過程,再再都顯示出酒莊的最高品質要求與及不妥協精神。

當地白米是釀造霧峰清酒的主要材料。

以閒置萬峰舊穀倉改建成的霧峰農會酒莊,設有香米米藏、釀酒坊、居酒屋、展演區等空間,融合臺灣在地香米文化與日式清酒韻味,並以和風為設計主軸,變身為臺灣第一座「日式美學酒藏」。大家可來此親身體驗「酒藏見學」,了解霧峰農會酒莊的釀酒文化,並在經過精心設計的空間中,品嘗最高品質、口感最甘醇的清酒。

小西湖玫瑰酒香動人心——埔里鎮農會農村休閒酒莊

專以花果、香草製酒的埔里鎮農會農村休閒酒莊,坐落在南投縣埔里鎮、被稱為「小西湖」的鯉魚潭邊,全區佔地150坪。其中產品最具特色者莫過於「玫瑰酒」,使用新鮮無毒玫瑰,浸漬在甘蔗發酵蒸餾酒中而成。明亮鮮紅的色澤與濃郁花香,讓玫瑰酒大受女性消費者歡迎,甚至榮獲比利時布魯塞爾世界酒類評鑑、德國國際烈酒評鑑等大獎的殊榮!

埔里鎮農會農村休閒酒莊的製酒區,包括透明的專業釀酒室、貯酒區、檢驗室、包裝室及倉儲區等,遊客可在參訪過程中學習釀酒知識,並深入了解製酒過程。各式酒品依釀造酒、再製酒、蒸餾酒等不同種類而有個別製法。如玫瑰酒在發酵後會接續蒸餾、貯存、浸漬等過程;百香果酒發酵後,即進行調配與過濾;五葉松酒發酵完成,得循環兩次蒸餾與貯存步驟才行。呈現釀酒原材料的不同特色與風味,是酒莊最重要的堅持。

來到位於酒莊一樓的商品販售部,可發現為遊客尋訪酒香所設置的品酒區。無論是色澤清澈帶有金黃的「百里飄香」、松味濃郁又不辛辣的「迷霧森林」,還是晶瑩剔透且口感滑順的「真情玫瑰」、「玫瑰淡酒」,款款皆令人心動不已,因此滿載而歸的遊客,可大有人在呢!

埔里農會酒莊的系列產品。

藏酒、藏景、飄酒香——藏酒酒莊

雖然藏酒酒莊強調的是「藏香萬里聞美味,酒窖芬芳迎嘉賓」。但是在這裡,藏的可不只有酒,而是更多的美景、果香、鮮味、蛙鳴、魚兒游、咖啡香、綠建築以及釀酒職人最值得敬佩的精神。

身為農場第二代的「莊主」卓先生,在釀造領域中默默鑽研了十多年,終以雪山山脈純淨的水源,結合臺灣四季不同特色的農產品,釀造出春季的梅子酒、夏季的葡萄酒、秋天的五穀酒、冬日的金棗酒等多種品項。由於金棗是宜蘭在地特產之一,加上以果實純釀工法製成,先將金棗破皮之後,再加入酵母進行發酵,因此金棗酒也是遊客前來必嘗的酒類。初入口時感覺微酸,但隨即回甘,喉韻十足,相當值得推薦。

在藏酒酒莊的綠建築中,不僅可以試飲各種好酒,還能在以大量竹子裝飾的酒窖內透過導覽活動,了解豐富的酒品收藏與釀酒過程。另外,酒莊的另一項特色是「藏酒創意食冢手作料理」,使用宜蘭在地農產品,製作十道無菜單樂活料理,充分發揮「從產地到餐桌」的精神。食材包括在漁港親自挑選的當季魚貨、鄰近農場所產的蔬果、三星櫻桃鴨等等,搭配酒莊嚴選的好酒,真正成就「好食配佳釀」的最高境界。

另外,莊主考慮到家庭旅遊的需求,但未成年人無法飲酒,因此還特別設置了兒童遊戲區、鯉魚生態池等,讓大人在品酒的同時,小朋友也能有自由活動的去處。

宜蘭特產金棗也是釀酒材料。

用草莓釀好酒——大湖酒莊

走進亞洲第一個草莓酒的置酒產地大湖酒莊,看見五層樓的草莓文化館,除了展售農產品以外,還規劃了禮品區、放映室、草莓生態展示區、餐廳等設施,完整呈現苗栗大湖地區獨特的草莓文化。

來到草莓文化館後方的製酒廠,可以看到採開放式設計的製酒中心,其中包括清洗草莓與榨汁的前置處理室、進行低溫發酵與清洗儲酒桶的發酵儲酒室、填充酒液與密封的包裝室等三大區域。隔著大片玻璃櫥窗,看見嚴選果實、打泥、調糖、發酵、過濾、殺菌、檢查、裝瓶等釀酒步驟,每個細節都可發現酒莊對自家產品的用心與堅持。

從製酒廠往後走,漂亮的紅磚建築映入眼簾,這裡便是大受歡迎的酒品展示中心。由於苗栗大湖地區自1957年起就開始栽種草莓,至今產地面積已有5百多公頃,草莓酒自然成為大湖酒莊最具代表性的產品。在此可試飲年輕族群愛好的「草莓淡酒」、口感圓潤的「典藏情莓」、帶有高雅青草香的「挑戰38」、「挑戰50」等不同產品。另外,使用紅肉李精釀的李子酒,也是酒莊的另一項特色,紅寶石的色澤與獨特杏仁香,同樣令人意猶未盡。

大湖酒莊的櫥窗上放著各式草莓酒品。

(本文轉載自農業易遊網,原文標題為〈台灣酒莊休閒農場巡禮 品酒見學深刻體驗行〉)


相關資訊

霧峰農會酒莊
地址:臺中市霧峰區中正路345號
電話:(04)2339-9191、2339-3252
官方網站:http://www.twwfsake.com/

埔里鎮農會農村休閒酒莊
地址:南投縣埔里鎮蜈蚣里鯉魚路22-3號
電話:(049)242-3828、298-6112
官方網站:http://distillery.pulifarm.org.tw

藏酒酒莊
地址:宜蘭縣頭城鎮更新路126-50號
電話:(03)977-8555
官方網站:http://www.cjwine.com/

大湖酒莊
地址:苗栗縣大湖鄉富興村八寮灣2-4號
電話:037-994986
官方網站:http://www.dahufarm.org.tw

最新文章

影響產季的關鍵!簡單一招判斷 刺番荔枝果實生長的停滯期長短

刺番荔枝(學名:Annona muricata L.,英名:Soursop)又名刺果番荔枝或紅毛榴槤,分類上屬番荔枝科番荔枝屬果樹,果肉風味酸甜,熱帶水果香氣濃郁,多元利用性良好,為極具加工發展潛力的新興果樹。農友在栽培刺番荔枝時,常會發現花朵在開放後,子房總是遲遲不發育為果實,因此總是不確定到底有沒有著果?果實會不會發育?什麼時間可以採收?這都是讓農友感到困擾的問題。

【有機農業的銷售題5】水花園有機農夫市集 串連小農與餐飲業者的市集3.0

有機農夫市集從十多年前萌芽,近幾年更是如雨後春筍般在各地開枝散葉,位於臺北的水花園有機農夫市集(以下簡稱水花園市集)走過農夫市集的萌芽期,近幾年不僅發展穩定,更走出市集,在不同消費通路巡迴展售,現在更要嘗試打破「生產者賣給消費者」的既定買賣模式,運用網路媒體行銷推廣,並做物流管理媒合有機農產品和餐飲業者,豐富消費有機農產的模樣。

【尋味有機】好好吃飯 播下「食育」種籽

今天你吃「好」飯了嗎?日常三餐可不是芝麻小事,是身體與土地的美味進行式。義大利在1980年代推動「慢食」;美國則在1990年代興起「可食校園計畫」;2005年日本率先通過《食育基本法》,成為全球第一個食育立法國家。當飲食教育成為世界風潮,好好吃飯更升格成為對生活品質的要求,還能回溯飲食源頭,探索「食」與「農」的連結。

受疫情拖累!業務市場需求降 日本在地農產品庫存量創新高

自日本政府宣布解除武漢肺炎緊急狀態已4個月,然而因為仍維持外出自肅及餐飲業縮短營業時間等因素,業務用食材需求減低,雖然家庭用食材需求增加,但牛肉、米及奶油庫存量仍有餘裕,如何恢復業務用市場需求成為關鍵。

第二屆金牌農村競賽起跑 首度加碼行銷獎勵 最高獎金150萬元

農委會26日宣布三年一屆的「第二屆金牌農村競賽」正式啟跑,今年「金牌農村」除可獲最高獎金50萬元,還加碼提供農村行銷獎勵金100萬元,總獎金達150萬元,邀請全臺農村社區競逐農村典範。