【農遊】橘鄉采風行,漫遊臺中大山城

文、圖片提供/ 農業易遊網

每年 11月起柑橘陸續成熟,紅遍臺中大山城一帶,正是採摘水果的好時節,本篇主題帶您到柑橘果園體驗採果樂、石農穀倉的文化導覽。走吧,一起搭上采風之旅的列車,品嘗橘香的中臺灣水果旅行!

漫遊大山城,柑橘採果樂趣多

臺中市山城包括東勢、新社、豐原等9個行政區,不僅人口眾多,同時還各具不同文化特色及產業,其中有為人熟知的香菇、梨子、甜柿等作物,入冬盛產的柑橘更是國內產量大宗,品質優良、多汁好吃,既然來到產區,怎能錯過採柑橘活動!

專業的農場主人帶大家採柑橘,認識更多水果知識。

如果您沒有親自走進果園,很難想像滿樹鮮黃的椪柑有多麼漂亮,只有眼球直擊,才能感受「橘子紅了」的震撼。這次我們來到「情人谷果園」採椪柑,農場主人專業介紹、教學採摘柑橘的小知識和技巧,讓遊客收穫滿滿;採柑橘時最重要的一點是「不要搖晃樹上的柑橘」,因為搖晃過的水果容易落果,落地的橘子不好吃也無法收成,呼籲大家顆顆珍果皆為農人們的心血,請看準後下手避免造成浪費。

如果您只想採柑橘,可以直接和果園陳大哥預約採果時間,因上午農忙,建議下午為主,只要約個三五好友就能出發囉!12月底前可以採椪柑、12月底後可以採桶柑、12月到2月底採茂谷柑。

好吃的橘子怎麼選

  1. 前突後凹,矮寬身材最好吃。
  2. 在樹高處的橘子,外皮比較粗,嘗起來比較甜;有水分的橘子,在樹底位置的外皮光滑,比較多汁比較酸,但耐久放。

農業文化懷舊風,遊覽石岡日式穀倉

一座建於1935年的日式舊穀倉為何能撐過921大地震?而且躲過拆除命運並被提報為歷史性建物。這趟采風行程帶大家一遊「巷仔內」才知道的古蹟景點,透過導覽瞭解建物的背景與在地農業的小知識。

早期在臺灣各地約有180座穀倉,如今依舊健在的舊穀倉屈指可數,臺中石岡這座穀倉就是保存良好的其中一座。穀倉內保留存放稻米的格局,防震工法結構常見的斜撐式紅檜樑柱矗立其間,日據時代存留至今的古董碾米機等。在中部地區想瞭解農業文化,這座穀倉是值得拜訪的景點。

穀倉雖藏在巷弄中,但是木造外觀非常明顯。

重建的輾米設施,牆上可見到防震性更好的斜撐式工法。

如果您是散客,只想前來參觀這座穀倉,可於平日自行前往;10人以上團體建議電話預約穀倉導覽解說,這裡也提供2小時的導覽行程,包含石岡水壩、3D彩繪以及DIY活動。

原存放稻穀的空間有陳列早期農具。

(本文轉載自農業易遊網


相關資訊

烏牛欄生態農場/情人谷民宿

地址:臺中市豐原區東陽路清谷巷2號

電話:04-2526-0650

石岡穀倉

地址:臺中市石岡區忠孝街160號

電話:04-2572-2275