2020年10月22日
首頁 新聞 農政策 【芭樂價跌】農糧署:希望高雄市政府要讓農民真正獲利

【芭樂價跌】農糧署:希望高雄市政府要讓農民真正獲利

近日芭樂價格批發價連日下跌,據統計,台北批發市場的珍珠芭樂拍賣價30日為每公斤10.8元、已低於監控價的每公斤12.6元,芭樂最大產地就是高雄市,對此,農糧署署長胡忠一表示,高雄市政府近日接連簽署數十億的訂單與備忘錄(MOU),希望能落實訂單讓農民真正獲益而不只有新聞效果。

芭樂價跌

台北果菜批發市場的珍珠芭樂拍賣價近一週下跌,29日為每公斤11元,30日為10.8元,皆已跌破12.6元的監控價。胡忠一說,目前產地價約在10元左右。

胡忠一表示,受到降雨影響芭樂品質相較去年較差導致價格下滑,全台芭樂生產最多的區域就是高雄燕巢區與大社區,依目前的產地價來看價格均不盡理想,農糧署協助芭樂投入加工,並舉辦促銷或是供應國軍、營養午餐、監獄等單位,也編列預算協助擴大行銷。

盼高雄市政府具體外銷農產品

胡忠一說,近日高雄市市長韓國瑜拿了幾十億的訂單與MOU,應該可以趕快幫當地解決產銷問題,結果產地的燕巢及大社的芭樂還是要中央協助,應該要實際行動結合,化做具體的行動把它賣出去。

至於高雄市政府有無與農委會討論過外銷的品項等,胡忠一指出,高雄市政府沒有與農委會討論過相關問題,自己只有在報紙上看過簽署多少訂單,原本期待可以解決問題,但批發價從上星期就一直降,似乎與訂單沒有聯結,「韓市長不要只拿訂單、MOU,問題都由中央來處理」。

「高雄市前市府都可以加工處理」,胡忠一也說,中央已經多年未介入高雄芭樂的產銷問題,希望現在的高雄市政府拿到訂單後要給農民有實質的利益,而不只是新聞效果。

台北果菜批發市場的珍珠芭樂拍賣價29日為每公斤11元,30日為10.8元,皆已跌破12.6元的監控價。

最新文章

乾旱若持續 農委會不排除明年一期稻作部分休耕

根據氣象局及國家災害防救科技中心的最新預測都,降雨不足情形可能延續到明年初,農委會因此啟動研議,部分地區明年一期水稻是否有休耕的必要,以因應乾旱,預計最快11月會有研議結果。

豬協新任理事長楊杰:只要配套措施落實 養豬產業不怕萊豬叩關

高票當選中華民國養豬協會理事長的楊杰對於萊豬明年即將叩關的挑戰,坦言最擔心消費者因辨識豬肉產地有困難而選擇放棄豬肉,改吃其他肉類產品,食品產地標示屬於衛福部權責,他期待農委會能與豬農們站在一起,敦促衛福部落實執行產地標示規定,「只要配套做得好,我對臺灣養豬產業有信心」。

【農產加工新紀元3】小農初入農產加工的試驗場 臺中農改場農產加值打樣中心

行政院農業委員會(簡稱農委會)在2019年4月於各區農業改良場正式啟用「農產加值打樣中心」,在小農進入農產初級加工的準備階段,提供概念建立與技術支持的協助。讓有意了解農產品初級加工的農友,在正式投入加工之前,有了諮詢與試驗的機會,少了走冤枉路的風險,多了迎戰市場的武器。

萊豬進口另訂CCC Code有無必要?關務署會議結論出爐

立法院財委會日前要求財政部關務署研議,萊豬及萊豬內臟另訂貨品分類號列(CCC Code)的必要性,關務署20日公開會議結論,基於已開放萊豬進口的國家沒有另訂分類號列前例、已進口含萊劑美牛沒有另外訂、衛福部邊境查驗機制一致、農委會邊境檢疫僅針對疾病管制等4大原因,認為沒有必要為萊豬增訂進口分類號列。

非水稻作物停灌補償標準出爐 水稻申請期限同步延長

桃竹苗地區實施二期作停灌補償措施,農委會繼16日公告停灌區稻作每公頃補償14萬元,今(20)日再公告包括大豆、地瓜、牧草、木瓜、香蕉、芭樂、火龍果、柑橘、花卉、蔬菜、茶、油茶、仙草等其他作物補償標準。