【農遊】隱藏版美食在牧場,萬巒米其林食材大口吃

文、圖片提供/ 農業易遊網

萬巒鄉位於屏東市區的東南方,東側接鄰中央山脈,西側緊貼潮州鎮。面積為60.7平方公里,人口僅有2萬人;面積略小於臺北市士林區,但人口僅有士林區的7.2%左右。沿山休閒農業區於2007年核准劃定,山腳下的縣道185號沿山公路由北往南疾行,一路串起休閒農業區內各個休閒農場。

這裡的客家人略多,最有名的美食是聞名中外的豬腳。鄉內的五溝水村是第一個受到文化資產保存法指定的客家聚落,和萬金聖母聖殿同為區內重要的人文歷史景點,近年帶來不少遊客,活絡了平靜的小村。

藏有三星米其林食材的鶉園休閒農場

養殖鵪鶉的農場很少,其中沿山休閒農業區的鶉園休閒農場是一家具規模,兼顧休閒農業又能供應食材至米其林餐廳的農場。此次帶大家就來認識這座農場囉!

有幸隨著行程一同造訪鶉園休閒農場,認識南臺灣具規模的法國肉鶉養殖農場,並品嘗高級餐廳的食材料理,是一段非常新鮮有趣的旅遊經驗。農場位於沿山公路旁,某軍營圍牆外不遠處,沿路上注意指標和導航指示,農場就在一小段泥土道路的另一頭。

黃色外牆帶著鶉園休閒農場的活力。

初期只是單純進行肉鶉和蛋鶉的養殖,後來因應農村再生計畫而推動多角化經營;所以現在除了作為高級餐廳的食材供應商,鶉園也推出農場DIY生活體驗、導覽,以及法國鵪鶉創意料理。

農場內小而精巧,黃色外牆的主屋內是餐廳,空間也足夠用為30人的商務會議室。旁邊則是鳥舍,部分的鳥舍已經改裝成小教室,我們在教室內聽著農場主人陳盈達(大家暱稱他為阿達),為我們介紹鵪鶉的相關知識以及產業運用,才知道鵪鶉食材和農場的際遇有多麼精彩。

午餐是農場的特色菜,除了屏東在地的蔬果食材之外,一定要吃吃看肉鶉的滋味如何。一盤菜被大夥人一掃而空,肉鶉的肉質很接近雞肉,但是口感更細嫰不軟爛,是很容易接受的菜色。如果有機會來到沿山休閒農業區一遊,想要品嘗豬腳以外的料理,千萬別錯過鶉園的菜色喔。

肉鶉炸得酥中帶嫰,非常可口。

飽足之後,阿達帶著我們去觀看養殖現場,他開玩笑地說受到政府一例一休的規範,他們家的鵪鶉也是日出而作,日落而息,不會開燈照明強迫加班。雖然帶著玩笑,但也表明為了良好的品質而採用人道飼養的理念。阿達表示他們的產品有供應至臺灣的高級餐廳,如果大家有機會在米其林的星級餐廳享用到高級鵪鶉料理,那食材就很可能來自鶉園休閒農場喔!

親子玩樂的囍羊羊牧場

囍羊羊牧場是具有羊奶特色的餐廳,用舊羊舍改裝的餐廳藏在小村內,透過導航和路上的指標即能找到。此處是小型的庭園餐廳,戶外區有小片草皮和遊樂器材可以玩耍,餐廳的後方是羊舍,羊舍內尚留有10多頭羊。

用舊羊舍改造的餐廳內部。

南瓜羊奶火鍋是招牌菜,湯底採用蔬菜湯融合自家羊奶,加點起司提味後具有濃厚的羊奶風味和層次,非常有特色。羊奶酪和羊奶饅頭也是利用自家羊舍擠出的羊奶來製作,味道紮實不含糊,尤其起士口味的饅頭更是得人喜愛。

用完餐後可以帶著小朋友到後方的羊舍,用牧草和羊咩咩來一場小小拔河賽。只要拿起牧場準備的一把牧場,好多羊會蜂擁而上爭食牧草,拉走牧草時可要緊緊抓牢,不被羊群們整支捧走,非常有趣!

也有不少客人會在非用餐時段來體驗羊奶饅頭DIY,利用麵糰製作自己的造型饅頭。用不同口味不同顏色的麵糰組合自己想要的動物或是形狀,是樂趣和美味兼具的活動。

下午茶可點一個奶味濃厚的羊奶起司饅頭來享用。

(原文轉載自農業易遊網,原文標題為〈藏有三星米其林食材的鶉園休閒農場〉)


相關資訊

沿山休閒農業區

官網:http://www.yenshan.org

臉書:https://www.facebook.com/幸福屏東-沿山農場慢遊體驗趣-930152000374512/?fref=ts

鶉園休閒農場

地址:屏東縣萬巒鄉萬金村營區路一巷8號

電話:08-7831592、0922-293269

網站:http://www.quailking.com.tw/

FB粉絲團:https://www.facebook.com/鶉園休閒農場達伶的家民宿-213877998809764/

囍羊羊牧場

地址:屏東縣萬巒鄉新置村中興路29之2號

電話:08-7834824