【蛋價回穩】產量調節奏效 供需平衡使蛋價回穩

文/ 游宗樺 攝影/ 謝佩穎

今年2月全國爆發缺蛋危機,農委會一度從國外進口雞蛋補足國內用蛋需求,當時雞蛋產地價格每台斤高達36.5元,但自3月開始,雞蛋價格逐漸回穩,4月15日雞蛋的產地價來到每台斤31.5元。農委會畜牧處家禽生產科科長李宜謙表示,目前雞蛋市場的供需已達到穩定狀態,雞蛋價格持續持平。

水災等因素影響產蛋效能 致蛋價上漲

受到去年823水災影響,全台有約130萬隻蛋雞被淹死,加上蛋農不敢亂用芬普尼防治雞蝨,使產蛋量下降,另外還有中南部日夜溫差大影響傳統雞舍中蛋雞的產蛋效能、蛋品加工業者為滿足液蛋需求至鮮蛋市場收購,種種因素讓蛋價節節高升,甚至在2月20日雞蛋的產地價格創下20年新高,每台斤高達36.5元。

李宜謙說,2月因適逢過年期間,蛋價最高峰達到1台斤36.5元,市場供需失調下,透過中央畜產會協調蛋品加工業者釋出部分雞蛋補充市場所需,同時向日本、美國各進口9個貨櫃,約460萬顆蛋,農委會再用「以蛋易蛋」的方式,將這些進口的雞蛋補給加工業者。李宜謙表示,目前這批雞蛋已於3月中旬使用完畢,考量現在雞蛋市場的供需呈現穩定,不用再透過進口雞蛋穩定蛋價。

中華民國養雞協會蛋雞科科長王榮生表示,在蛋品需求淡季時,部分蛋農為調節產量,會對已產蛋8、9個月的蛋雞進行強制換羽作業,透過調整飲食,促使蛋雞汰換羽毛,換羽可延長蛋雞的產蛋期,最久可延長到8個月。王榮生補充,通常強制換羽的作業時間約為30至45天。王榮生說,蛋雞養到120天時會開始產蛋,到140日齡時產蛋量會趨於穩定,若蛋農在1月左右開始增養蛋雞,3、4月便可開始得到穩定的蛋源,達到供需平衡讓蛋價回穩。

王榮生說,蛋雞在120日齡時會開始產蛋,到140日齡時產蛋量會趨於穩定。

回覆留言

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字