2020年09月26日
首頁 新聞 【農遊】出發吧!到農場做果醬,感受在地食材的魔法滋味

【農遊】出發吧!到農場做果醬,感受在地食材的魔法滋味

品嘗市售果醬不稀奇,能親手DIY才是彌足珍貴!這次我們特別帶大家走訪「果醬DIY」的主題農遊景點,看他們如何善用當地花果特產,教大家製成可以帶回家品嘗的「手作好滋味」。

雪霸休閒農場:被雲海環繞的藍莓神奇魔法

位於新竹縣五峰鄉山區、海拔1,923公尺處的「雪霸休閒農場」,最早只是一座果園,後來才轉型為休閒農場,成為許多人前往雪霸國家公園的另一個順遊地點。民國78年,農場主人范增達憑藉專業的農業背景,成功栽種由德國引進的小藍莓,刷新臺灣農業史的紀錄。

如今雪霸休閒農場已有面積一甲以上的小藍莓果園,也是臺灣具有相當規模的藍莓產地。在此入住的房客,除了可體驗限時的現採現吃以外,還能自己動手DIY,製作藍莓果醬。

製作果醬的方法不難,但挑選原料的步驟相當重要。雪霸休閒農場用來製作果醬的冷凍藍莓,採收時都是近似深藍色、口感偏甜的果實,外觀還有一層天然的白色果粉。將白砂糖與藍莓混合均勻之後,入鍋慢慢熬煮、不斷攪拌至出水階段,最後加入洋菜粉,再進行收汁即可完成。

用來製作果醬的冷凍藍莓,採收時都是近似深藍色、口感偏甜的果實,外觀還有一層天然的白色精華果粉。

「不僅可以搭配麵包、餅乾食用,還能結合其他食材,變身為不同口味的餐點或飲品!」工作人員大方分享著,藍莓果醬的用途不止一種,建議大家多嘗試自己喜歡的口味。而在體驗果醬DIY之餘,也別忘了到咖啡廳,點一份農場招牌:藍莓鬆餅,在雲海與森林環繞的戶外庭園中,邊欣賞遼闊的景緻邊享用餐點,令人心曠神怡。

埔里鎮農會農村休閒酒莊:鯉魚潭邊的玫瑰花隱藏魔法

在臺灣本島中心的南投縣埔里鎮,因為得天獨厚的氣候與好山好水,適合量產各類農產品與發展精緻農業。近年農委會積極輔導傳統農業轉型發展為休閒農業,在921重建區的鯉魚潭邊設立了「埔里鎮農會農村休閒酒莊」,不僅以當地水果與農產為原料釀酒,甚至用玫瑰花開發保養品、軟糖、花醋等周邊產品,其中包括大受歡迎的玫瑰花瓣醬,因此後來也對外開放為DIY活動,讓遊客有機會親自體驗製作過程。

「不要隨便拿外面的玫瑰做花瓣醬喔,可能會有農藥跟化學物殘留!」酒莊人員貼心提醒,這裡DIY活動使用的是嚴選食用級玫瑰花,一般民眾千萬別在外買花嘗試。

製作玫瑰花瓣醬,要先將花瓣剪碎,再放入煮滾後的糖水,稍微熬煮後,加入少許檸檬汁再煮一陣子,玫瑰花瓣醬就完成了。除了提供現場品嘗,還可以帶一罐回去,用來自己在家夾麵包跟三明治,或是搭配冰淇淋或餅乾食用、沖泡玫瑰花茶等。「偷偷告訴你,這還可以用來製作玫瑰優酪乳,很好喝喔!」從工作人員訴說「私房料理」的神情中,不僅感受到酒莊的踏實與純樸,也能深深體會在地人的熱情。

大樹休閒農業區:有機金鑽鳳梨的特殊魔法

清代以來,就開始在山坡地種植鳳梨、製成罐頭外銷的高雄市大樹區,是大高雄蔬果的主要供應來源。此地的玉荷包荔枝、金鑽鳳梨、好山好水是最受遊客歡迎的三大特色,因此又被稱為「大樹三寶」。每年端午前後,大樹區農會與高雄市政府、大樹區公所合辦的「鳳荔文化觀光季」活動,年年都吸引超過10萬人次造訪,帶動30億元以上的鳳梨與荔枝產值,也成為大樹居民的重要盛事之一。

每年5、6月間,大批遊客紛紛湧入高雄的「大樹休閒農業區」,因為這裡有全臺最大的有機鳳梨園。除了前來採收金鑽鳳梨,也體驗鳳梨果醬DIY的樂趣。將清洗過後的金鑽鳳梨去頭尾與削皮,再將果肉切成細丁。「鳳梨芯尤其不能丟掉,得一起切丁放進去。」工作人員細心解說著每一個步驟。

將鳳梨丁加入蘋果泥後,入鍋開火並不停攪拌,以免燒焦。最後放入砂糖及麥芽糖,即可收汁起鍋。由於全程製作長達8小時,龍目社區的工作人員會先完成部分前置作業,讓遊客除了體驗果醬DIY,也有時間下鳳梨田採收,並且品嘗清涼的鳳梨汁與美味的鳳梨餐。

鳳梨果醬DIY,鳳梨芯尤其不能丟掉,得一起切丁放進去。

還在吃市售通路的果醬、覺得少了些什麼嗎?別猶豫了,來一趟「果醬DIY」之旅,品嘗天然手作果醬的美味吧!

 

(原文轉載自農業易遊網,原文標題為〈就愛做果醬!走吧,別錯過「果醬DIY」主題農遊體驗〉)

 


 聯絡資訊

雪霸休閒農場
地址:新竹縣五峰鄉桃山村民石380-1號
電話:(03)5856192、(03)5856193

埔里鎮農會農村休閒酒莊
地址:南投縣埔里鎮蜈蚣里鯉魚路22-3號
電話:(049)242-3828、(049)298-6112

高雄市大樹區龍目社區發展協會
地址:高雄市大樹區龍目路76號
電話:(07)652-9295

最新文章

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。

文旦除花利用增收益 20多種加工產品開發新商機

文旦柚遇到盛產,市場價格就不好,中秋節過後價格也會直直落,花蓮區農業改良場開發文旦多元利用技術,在「新欉」文旦開花時就預先「除花」,不讓果樹長太多果,並利用文旦果肉、果皮及柚花,開發出20多種加工產品。

他山之石,可以攻錯:以色列的新農業發展經驗與臺灣的發展契機

以色列的領土面積約2.2萬平方公里,大約是臺灣的61%;其中有一半的面積更是沙漠土地,可耕地僅約0.44萬平方公里,只有臺灣的一半左右。不過在2019年,以色列的農產品出口值 (包含農作物、蔬果、花卉、畜產;不含水產、加工食品) 已突破20億美元,約為臺灣的3倍左右。究竟在農地不足、水源有限、先天環境不佳的狀況下,以色列是如何創造這樣的農業奇蹟?

秋刀魚漁獲量大減 價格漲幅達55% 中秋烤肉顧荷包宜另覓食材

近來秋刀魚魚市場價格每公斤已達70至80元,相較去年同期漲幅高達55%。漁業署表示,主要是因今年秋刀魚捕獲量大減,量少價揚,今年捕獲量為往年同期2至3成,推測可能與氣候變遷影響下,秋刀魚洄游路徑改變有關。