2020年10月01日
首頁 新聞 食。境。生活 【農地工廠爭議】行政院版工輔法草案出爐 農地工廠擬就地輔導

【農地工廠爭議】行政院版工輔法草案出爐 農地工廠擬就地輔導

行政院院會28日通過「工廠輔導法」草案,包括地球公民基金會等環保團體對部分條文不滿,上午在行政院前怒吼「農地違章工廠、拒絕就地合法」,環團憂心一旦農地工廠就地輔導,恐怕會危及農村與農地的完整性,呼籲應優先讓這些農地工廠遷廠。

工廠輔導法大限即將於明年6月2日到期,如未修法這些已取得臨時登記的7400多家工廠及上萬間的未登記工廠將面臨非法危機,因此行政院28日提出工廠輔導法草案送入立法院。據農委會日前調查,目前全台農地遭佔用約1.4萬公頃、經濟部推估全台約有3.8萬間未登記工廠,經濟部希望地方政府在10月底前完成清查,了解全台各地未登工廠的現況。

環團憂心一旦農地工廠就地輔導,恐怕會危及農村與農地的完整性,呼籲應優先讓這些農地工廠遷廠。

農地工廠 經濟部重申三原則

經濟部工業局局長呂正華表示,今天通過的工廠輔導法草案原則包括「農地不新設工廠」、「既有工廠不得汙染」、「既有工廠不得危及公共安全」,也不必另尋土地遷廠,目前已辦理臨時登記的7千多家工廠明年到期後,繼續經營優先輔導,未辦臨時登記的無汙染、無公安也可以就地輔導,至於中高汙染的工廠則要轉型或遷廠。

呂正華說,修正條文要求這些農地工廠,須在10年內取得特定工廠登記,包括:修法2年內業者得自行申請納管,或地方政府通知納管並繳納管輔導金;業者也要在3年內提出改善計畫並由地方政府審查核定,2年內完成改善,必要時可以申請展延期限。

經濟部政務次長王美花說,法中也明訂,若地方政府未落實新增未登工廠斷水、斷電或拆除,中央機關可以依法停止供電、供水,中央機關也能酌予減列、減撥或緩撥相關補助款,或採取其他相關措施。

王美花說,目前的辦法是讓這些未登記工廠在10年取得特定工廠登記,「如果10年內拿不到就結束了」,至於是否要變更地目達成真正合法,她說,要取得特定工廠登記要解決環境、工安的問題讓其納管,而土地是否合法的部分,涉及內政部法規何時完備,在法中的確未明確限制何時要土地合法。

環團:就地合法危及農村完整性

針對行政院擬讓農地工廠就地合法,台灣農村陣線議題專員王章逸表示,經濟部口口聲聲說這些工廠養活多少勞工,但為何不問問周邊有多少農民因為這些工廠而不敢再耕作?他認為,農地工廠應循群聚或遷廠改善,若是就地輔導恐怕會使農地的完整性受到影響。

主婦聯盟環境保護基金會倡議專員魏揚說,此次修法中部分值得肯定,如520後的農地違章工廠即報即拆或斷水斷電,但也開放讓違章工廠取得特定工廠許可後可以變更地目後就地合法,即使不變更也能一直展延,將給台灣農村的完整性帶來破壞,應基於農地完整或食安等考量,落實工農分離。

環境權基金會律師郭鴻儀指出,此次工輔法草案中最大的遺憾就是這些工廠依然可以在農地上持續經營,卻用「一個人的臉孔上總是偶爾有些青春痘」為由,不願把這些工廠集中管理,甚至還要把這些違章工廠的土地變更成特定目的事業用地,工輔法依舊未符合農地農用、土地管制的需求。

地球公民基金會專員吳其融認為,照這樣修法,不就是讓過去聲稱要收容違章工廠的工業區通通都變假的?政府輔導違章工廠的辦法竟然就是讓它留在原地,甚至合法化,這些工廠只要每年繳交回饋金就能不斷展延,他們呼籲應優先讓這些農地工廠遷廠。

最新文章

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。

【雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素】

文/余麗姿 專輯首圖攝影/王志元 你吃的雞肉含抗生素嗎?所有經濟動物都有使用抗生素,農場抗生素對人體影響到底為何?又如何在食品安全、環境友善與飼養模式三者取得平衡? 作為香雞排、炸雞等白肉雞,飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,並有停藥期與殘留標準規定。為了釐清經濟動物使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,從產官學角度剖析用藥改革。