2020年09月25日
首頁 新聞 【農遊】2018臺中花博周邊景點:「水流東休閒農業區」私房順遊大推薦

【農遊】2018臺中花博周邊景點:「水流東休閒農業區」私房順遊大推薦

文/農業易遊網 圖片提供/農業易遊網
從臺中市中心出發,乘車只需20分鐘就能抵達的「水流東休閒農業區」,由於距離近,自然是臺中人追求週末悠閒的好去處。而這裡之所以稱為水流東,全因外埔一帶利用水圳引水灌溉,流向有別由東向西的自然河川,而是由西向東流。水利建設成就現在的外埔農業,眾人最後決定依此命名,同時流傳一段順口溜呢:「水流東,嫁好尪,吃未空,娶某水噹噹。」如今恰巧2018臺中花卉博覽會正值熱鬧盛辦之餘,造訪外埔園區之餘,遊客也能一同順遊水流東休閒農業區,我們推薦幾處景點不可錯過,不僅瞭解此地的產業,又能享受田園風景,最是適合安排週末小旅遊。

水流東休閒農業區以水圳為中心,周邊有不少散心景點。

推薦一:虎腳庄農夫市集

在這段水流東水圳的東邊一頭為「虎腳庄農夫市集」,每到週日早上,附近社區的小農會將自家的蔬果帶到市集內販售。最近幾年訴求縮短食物里程,小農在市集內將自家產品直接賣給消費者,就是實踐訴求的方式,而且買賣之間還可以和農民們交流感情,一舉數得。如果你喜愛到市場尋寶,千萬別錯過週日早上才有的虎腳庄農夫市集。

週日早上限定的「虎腳庄農夫市集」,在地小農都會前往設攤販售。

推薦二:公婆樹

距離農夫市集不遠處,有個茂盛的樹型高出旁邊的景物,這就是當地民眾喜愛的公婆樹。這兩棵樹齡達160年左右的樟樹,其中公樹為臭樟、婆樹為香樟;兩棵樹比鄰而長,樹型高大成蔭,樹下自然成為聚會場所。如果不趕時間,可以在樹下坐著乘涼,感受微風吹撫,和在地居民聊聊天。一旁的土地公廟祭祀土地公和土地婆,是民眾精神信仰所在。

天氣晴朗時,在公婆樹下稍事休憩,感受在地的慢活步調。

推薦三:桐花步道

依著水圳旁延伸的桐花步道,全長約兩公里。東邊起點為農夫市集,西邊起點為高鐵景觀台。每年四月展開的桐花季,是大家觀賞盛開五月雪的好地方,因為步道樹蔭多,走起來涼爽不累人。如果正巧遇上每五天一次的水圳放水日,還能感受一番清涼喔。

推薦四:高鐵觀景台

觀景台距離高鐵列車不過數十公尺,列車以百公里速度呼嘯而過。即使坐過高鐵,也未曾在這麼近的距離看列車狂奔。為了讓大家知道何時會有列車出現,一旁還貼有時刻表,標明了列車到來的時間。根據在地線民指出,如果有可愛的小朋友揮手歡迎高鐵列車,駕駛員還會鳴聲喇叭回應喔!

在高鐵觀景台就能觀賞到高鐵力車呼嘯而過,吸引不少鐵道迷前來。

推薦五:農藝傳坊

「農藝傳坊」就像社區型的特色商品文創中心,匯聚了外埔一帶的特色店家來駐點,每到週末時開店招待遊客。到這裡可以喝杯咖啡休息,也可以到各攤位逛逛,尋找在地的農特產文創商品。以前此地是閒置的軍人宿舍,地方商家共同努力之後,2018年起成為水流東的新去處,成為舉辦活動的新據點。

推薦六:彩繪稻田

來到地勢高的觀景台,向前望去還可以看到濱海的風力發電機,以及遠方通霄電廠、大甲等地。往下眺望可以看到新設立的稻田彩繪,在1.3公頃的田園上特別規劃了臺中花博吉祥物虎爸、虎媽的可愛模樣,邀請民眾踴躍前往外埔六分路欣賞農田花海,還可登高由觀景台俯瞰田區與花博吉祥物呢。

樹生酒莊藏著得獎好酒,僅在酒莊內限定販售。

推薦七:樹生酒莊

「樹生酒莊」是極具代表性的臺灣葡萄酒莊,其中一款「埔桃酒」屢次在世界級競賽中獲獎,證明臺灣葡萄酒產業的實力。酒莊內可品嘗到樹生的幾支酒款,且幾乎僅在店販售,若是喜愛可別遲疑。如果對釀酒有興趣,也可請酒莊帶進葡萄園導覽,一飽口眼之福。

相關資訊

虎腳庄農夫市集

地址:臺中市外埔區永豐里六分路90號

時間:每週日08:00~12:00

電話:(04)2683-6976

FB搜尋:永豐社區發展協會.虎腳庄農夫市集

公婆樹

地址:臺中市外埔區六支巷路16號

桐花步道

地址:臺中市外埔區六支巷路21號

高鐵觀景台

地址:臺中市外埔區六支巷路21號(桐花步道內)

農藝傳坊

地址:臺中市外埔區六分里水頭一路196號

電話: 0953-110-588

彩繪稻田

地址:臺中市外埔區永豐里(六分路鄰近外埔區農會牛奶工廠)田區

備註:交通方式可依循Google地圖搜尋「永眉路觀景台」可抵。

樹生酒莊

地址:臺中市外埔區六分里水頭二路8號、臺中市外埔區六分里月眉西路588號(門市)

電話:(04)2683-3298

網站:http://shu-sheug.com.tw/sindex-1a.html

臉書:https://www.facebook.com/shusheug

 

最新文章

他山之石,可以攻錯:以色列的新農業發展經驗與臺灣的發展契機

以色列的領土面積約2.2萬平方公里,大約是臺灣的61%;其中有一半的面積更是沙漠土地,可耕地僅約0.44萬平方公里,只有臺灣的一半左右。不過在2019年,以色列的農產品出口值 (包含農作物、蔬果、花卉、畜產;不含水產、加工食品) 已突破20億美元,約為臺灣的3倍左右。究竟在農地不足、水源有限、先天環境不佳的狀況下,以色列是如何創造這樣的農業奇蹟?

秋刀魚漁獲量大減 價格漲幅達55% 中秋烤肉顧荷包宜另覓食材

近來秋刀魚魚市場價格每公斤已達70至80元,相較去年同期漲幅高達55%。漁業署表示,主要是因今年秋刀魚捕獲量大減,量少價揚,今年捕獲量為往年同期2至3成,推測可能與氣候變遷影響下,秋刀魚洄游路徑改變有關。

讓殺戮獵場成為永續海田 廢棄漁具的積極管理/胡介申、顏寧

黑潮海洋文教基金會近期發佈《東海岸漁業廢棄物圖鑑》,是臺灣首度將海洋廢棄物、漁業與海洋生物受害串連起來的系統呈現。一頭偶然現身的藍鯨,卻因繩索纏繞而餓死擱淺,而我們該怎麼面對廢棄漁具的影響,以及未來如何透過更好的管理,以減少對海洋的傷害。

【有機農業的銷售題3】有機農業的新思維 從多元產銷到永續消費

強化有機產品力,且搭配飲食素養,雖然覺醒過程緩慢,在快速變遷的現代,卻已是一種全民必須不間斷的學習運動,兩者相輔相成,有機與友善產品的價值才能重新被看見,道德消費與責任消費亦能深植在生活裡。

真的紫爆了! 農糧署:高麗菜11月中旬後將有產銷壓力

9月中旬高麗菜育苗場供苗量高達674萬株,已達超種範圍,農糧署大宗蔬菜供苗預警亮起「紫色」燈號,農糧署預估,倘氣候平順,11月中旬後高麗菜將有產銷壓力,請農民謹慎評估種植風險。