2019年12月07日
首頁 豐年雜誌 豐年人物 執著一口驚艷 三星上將梨小子──陳台昱

執著一口驚艷 三星上將梨小子──陳台昱

臺灣溫帶梨品種在1929年自日本引進,在臺北及臺中山地試種,初期因山區多雨潮濕,致無法經濟栽培,及後至60年代後期,橫山梨種植成功,產量少,價格高,利潤豐,引起果農興趣,陳台昱的父親陳武雄正是其中之一。

今年35歲的陳台昱,九年前回到家裡果園菊之鄉幫忙,全權負責打理種植,自 2013年起,獲獎無數,儼然已成三星上將梨代表人物。

第一年慘賠200萬蛻變年年獲獎上將梨

24年前,從梨山學到技術的陳武雄, 回到老家宜蘭三星鄉開始種植水梨, 原本種植有大約500棵橫山梨樹,現餘 300棵左右。橫山梨之名源於新竹橫山, 屬華南東方梨的品種,70年代後期,部分果農將溫帶梨品種嫁接在橫山梨長枝上當作授粉品種,開啟臺灣「寄接溫帶梨」時代。

第一年慘賠200萬 蛻變年年獲獎上將梨24年前,從梨山學到技術的陳武雄, 回到老家宜蘭三星鄉開始種植水梨, 原本種植有大約500棵橫山梨樹,現餘300棵左右。橫山梨之名源於新竹橫山, 屬華南東方梨的品種,70年代後期,部分果農將溫帶梨品種嫁接在橫山梨長枝上當作授粉品種,開啟臺灣「寄接溫帶梨」時代。

放棄不放棄 種出驚艷水梨

從2012年開始,陳台昱種的水梨未停過得獎,只是五年前,歷經父親去世,傷心的陳台昱,曾經一度想乾脆把梨園收起來不做。「那時候是爸爸走的第二年吧,我當年回來是為了他,想說,如果把果園收起來,老媽就不用那 麼辛苦,我吧,就出去找別的工作。」 身材壯碩的陳台昱,看起來確實是軍人的塊頭,典型的外冷內熱,說起種水梨侃侃而談,分析改善調整,並沒有太多的情緒,直到問起他想念父親嗎?他眼睛直勾勾的看著前方,「想呀,當然想。」

更多內容請見《豐年》 2019年7月號

最新文章

【花農仕事】嬌媚又豪氣 一朵百合滿室馨香

在中臺灣的豔陽下,大安溪與大甲溪兩河灌溉的土地上,正上演著臺灣奇蹟。這裡是擁有百合、文心蘭、劍蘭與火鶴——堪稱花卉四大天王的產區后里,而聖潔卻又霸氣的百合正是其中最受矚目的「嬌」點。

【農遊】冬遊蘭陽!造訪三星蔥故鄉、梅花湖 大啖在地美食

平日深居繁忙的大臺北都會區,週末假期想放鬆一下嗎?鄰近臺北車程僅40分鐘的宜蘭,共有16區休閒農業區,有著多元創新的農遊體驗。這回特別介紹宜蘭三星地區的特色休閒農場與文化館,再吃遍地方美食、順遊梅花湖一賞湖畔景色,享受蘭陽冬日的悠閒好時光。

新北三芝澳洲龍蝦養殖場爆螯蝦瘟 緊急移動管制

時隔6年,螫蝦瘟再現?新北市三芝一家養殖業者,發現養殖池裡的澳洲龍蝦不明原因死亡,或有斷螫情形,自行將檢體送到家衛所檢驗,確診死於螫蝦瘟,此疫病於102年也曾有一段流行,但後來銷聲匿跡,沒想到108年年底,又見通報。新北市動保處已對該養殖場進行移動管制、消毒,並做疫調,初步得知業者的澳洲龍蝦來源為屏東一養殖場。

【不回頭的鰻魚產業02】初冬側寫 隨鰻而居聚落與他們手裡空虛的網

沙灘上會出現其他時候看不到的鰻寮及捕撈鰻苗所需漁具,每日的沙灘在日落時分,就會有陸陸續續穿著青蛙裝的捕鰻人在岸邊整裝,準備下海捕撈鰻苗,到凌晨12點後,人數達最多,海灘雖然漆黑,但可感覺到許多人影手拉著拖網在浪花中行走,沙灘上也可見不少人在微弱燈光下低頭濾沙,查看鰻苗收穫。約清晨五點,天將亮之際,徹夜捕鰻苗的人陸續上岸,收拾器具準備返家。這是蘭陽平原海岸在冬天時,不管氣候如何潮濕、嚴寒都會進行的日常模式。

4500萬防治疣胸琉璃蟻 通報公所配發誘殺餌劑及設備

原本在田野間才會發現的疣胸琉璃蟻,近2年竟然大爆發,數量多到移居到居家環境中,農委會與環保署決定攜手防治,6日上午與地方政府開會討論後,決定提供餌劑及餌站讓民眾申請,並以區塊共同防治方式,讓疣胸琉璃蟻可以移出我們的居家環境,回到原棲地,農委會今年編列預算4500萬,用於餌劑調配及製作餌站,並宣導使用方法。