2020年01月25日
首頁 豐年雜誌 豐年人物 執著一口驚艷 三星上將梨小子──陳台昱

執著一口驚艷 三星上將梨小子──陳台昱

臺灣溫帶梨品種在1929年自日本引進,在臺北及臺中山地試種,初期因山區多雨潮濕,致無法經濟栽培,及後至60年代後期,橫山梨種植成功,產量少,價格高,利潤豐,引起果農興趣,陳台昱的父親陳武雄正是其中之一。

今年35歲的陳台昱,九年前回到家裡果園菊之鄉幫忙,全權負責打理種植,自 2013年起,獲獎無數,儼然已成三星上將梨代表人物。

第一年慘賠200萬蛻變年年獲獎上將梨

24年前,從梨山學到技術的陳武雄, 回到老家宜蘭三星鄉開始種植水梨, 原本種植有大約500棵橫山梨樹,現餘 300棵左右。橫山梨之名源於新竹橫山, 屬華南東方梨的品種,70年代後期,部分果農將溫帶梨品種嫁接在橫山梨長枝上當作授粉品種,開啟臺灣「寄接溫帶梨」時代。

第一年慘賠200萬 蛻變年年獲獎上將梨24年前,從梨山學到技術的陳武雄, 回到老家宜蘭三星鄉開始種植水梨, 原本種植有大約500棵橫山梨樹,現餘300棵左右。橫山梨之名源於新竹橫山, 屬華南東方梨的品種,70年代後期,部分果農將溫帶梨品種嫁接在橫山梨長枝上當作授粉品種,開啟臺灣「寄接溫帶梨」時代。

放棄不放棄 種出驚艷水梨

從2012年開始,陳台昱種的水梨未停過得獎,只是五年前,歷經父親去世,傷心的陳台昱,曾經一度想乾脆把梨園收起來不做。「那時候是爸爸走的第二年吧,我當年回來是為了他,想說,如果把果園收起來,老媽就不用那 麼辛苦,我吧,就出去找別的工作。」 身材壯碩的陳台昱,看起來確實是軍人的塊頭,典型的外冷內熱,說起種水梨侃侃而談,分析改善調整,並沒有太多的情緒,直到問起他想念父親嗎?他眼睛直勾勾的看著前方,「想呀,當然想。」

更多內容請見《豐年》 2019年7月號

最新文章

雜草型紅米降低收穫率 農試所3步驟教農友保收成

近5年來臺灣水稻田中混雜雜草型紅米水稻自生苗的情形日漸普遍,雜草型紅米本身口感品質不佳,生長田間還會跟栽培稻株搶養分,造成稻株碎米率提高,影響產量。農業試驗所透過分子標誌技術,建立全臺紅米分布熱區圖資,並發現其存在由南往北傳播繁衍的趨勢...

「黑白切」怎麼來?從一道臺灣經典小吃 搞懂你究竟在吃些什麼

在臺灣,常常可以看到許多攤販、小吃店在招牌上寫著大大「黑白切」三字,店家案頭前會放著很多不同的內臟與肉類部位,點餐單上甚至還會有許多神秘的名詞:「脆管」、「脆腸」和「粉腸」等。這些彷彿黑話的名詞,聽起來好像差不多,但其實都指稱著不同的解剖部位,吃進嘴裡的口感與滋味也有著很大不同。這些名詞,是屬於饕客們與店家的豬隻解剖學,用詞正確,才能吃到心裡所想的部位;了解這些名稱,才能順利點單、大啖美食。

【農遊】新春去哪兒?南投喝在地咖啡、鮮嘗現摘生菜 一日旅行感受土地鮮滋味

南投國姓鄉地區擁有得天獨厚的環境與條件,海拔與氣候都相當適合種咖啡豆。隨著農業技術精進,當地更有群生活純樸的農民,培育許多高品質、風味獨特的咖啡豆,默默耕耘屬於臺灣在地的咖啡。把握悠閒的假期,不妨安排趟小旅行,喝喝咖啡之外還能探訪小鄉秘境,造訪福龜蹓躂玩耍,順帶前往青農的新鮮菜田,品嘗鮮採紅萵苣,豐富的行程,感受臺灣土地最美好的滋味!

【鼠年小百科】揭祕「錢鼠」:香噴噴又帶財的古老動物?

己亥的金豬年即將進入尾聲,緊接著接棒的是庚子金鼠年。不妨來段鼠年話鼠,讓大家對於老鼠稍微認識一下...

【歷史來說菜】精緻高檔即臺灣料理?裕仁皇太子來臺御宴一窺臺菜起源端倪

臺灣風味並不是從21世紀的臺灣開始, 關於「臺灣料理」 我們必須從1923年4月24日裕仁皇太子來臺行啟的御宴說起,裕仁皇太子就是後來的昭和天皇( 1926年12月25日即位),1895年日本統治臺灣開啟了臺灣西式生活,跟隨日本明治維新的腳步進入國際化社會。