2020年01月25日
首頁 豐年雜誌 封面故事 生物安全,沒有最嚴只有更嚴

生物安全,沒有最嚴只有更嚴

和口蹄疫纏鬥22年的臺灣,終於在今年拿下非施打疫苗口蹄疫非疫區的申請資格,只是揮別疫病陰霾同時,卻很難有一刻鬆懈和僥倖,畢竟疫病隨時都有從境外傳入的風險。從八隻豬起家,最後拓展到25,000萬頭規模的中央畜產牧場,負責人之一的蘇鵬說在現階段,應把整個臺灣視為一個場的角度來看,才能做到真正的防疫。受訪時,蘇鵬甫開口就鞭辟入裡點出產業抗疫病的關鍵,不管是口蹄疫還是兵臨城下的非洲豬瘟,對國內養豬業者來說,要抵禦傳染病,除了仰賴政府強化邊境管理和防疫措施,農戶對自家豬場的生物安全管理更要上心,從公部門到民間動起來,防疫才能確實達到零破口。

豬舍隔離再隔離,防堵外界病源

蘇鵬談到口蹄疫鎖住外銷市場前,臺灣養豬產業也曾一片榮景。1986年發生車諾比核災,輻射飄向丹麥,原先向丹麥進口豬肉的日本從而轉向臺灣下單。當時一頭乳豬成本500元,外銷日本後價格一路喊到每頭2,100元,讓蘇鵬直言那真是臺灣養豬最繁榮的歲月。

蘇鵬說早年人們投入農業,為的是掙錢和養家活口,不會先思考防疫層面對農戶本身的影響。直到1997年口蹄疫 重擊臺灣養豬業,傳統飼養觀念和低落的衛生安全管理,將產業漏洞赤裸地翻出來,當時大量農戶退場外,還留下來的養豬業者面對產業緊縮和衰退,原本老舊的豬舍也自然無力翻修,阮囊羞澀下,農場主也只能務實地緩慢前進做調整與改善。不過口蹄疫大爆發距今22年了,蘇鵬坦言目前業者就算普遍有正確養豬知識及防疫觀,但提升設備這關,依舊有長足進步空間。

或許是兄弟倆就讀農業科系的關係,對養豬觀念以及設備提升始終以更嚴謹、求進步的態度面對,就像口蹄疫 後,他們痛定思痛,將原本開放的豬舍全數改成密閉式,將豬隻和外界病源隔絕。踏入中央畜產牧場的豬舍,裡頭空間涼意襲人,蘇鵬說恆溫設計也是口蹄疫後裝設的,每一棟豬舍的外圍裝置水簾板,視溫度和豬隻情況設定水簾定時時間,透過水來散熱,讓豬舍裡的溫度維持攝氏27~29度間,即便密閉室內場域,豬隻也能在舒適的環境下長大。

疫大作戰:業內監督與設備升級 

2018年口蹄疫全面拔針後,沒多久非洲豬瘟就在中國大爆發,蘇鵬說同行間看待非洲豬瘟非常戰戰兢兢,沒人 想當害群之馬,能不去疫區就不去,對養豬場的進出亦嚴加控管,他說:「豬隻就是農戶收入來源,沒有人會在這種緊要關頭拿財產做賭注。」再者,若有少部分農戶仍散漫以對、不遵守防疫規範,業內必然會「指點、討論」來形成輿論壓力。因此蘇鵬觀察,養豬業者自我管理以及相互監督,就目前防疫標準來說「都已經是很OK了」。

雖說外來車輛以及人員都已和豬舍隔離,不過蘇鵬坦言從確實的防疫角度來審視,連自家豬場都還有不足。他朝 著飼料塔的方向比畫說明,飼料塔後方是另一區豬舍,但他認為這段「安全距離」應該再拉更遠一點,至少20公尺才保險。蘇鵬認為設備是治本之方,如果重新規畫豬舍,「設備」和「動線安排」會是兩大重點。首先養仔豬的豬舍應該要在一個完全隔離的環境,連住家都不能緊鄰,從最初就降低外來病源的接觸; 再來也要考慮到交通的便利性,如此一來,像飼料車等等的運輸載具才能有效行進,蘇鵬說養豬場的資源補給和肉豬交易買賣還是要方便才行;最後則是更精密的消毒以及人員進出的管控。

更多內容請見《豐年》 2019年7月號

最新文章

雜草型紅米降低收穫率 農試所3步驟教農友保收成

近5年來臺灣水稻田中混雜雜草型紅米水稻自生苗的情形日漸普遍,雜草型紅米本身口感品質不佳,生長田間還會跟栽培稻株搶養分,造成稻株碎米率提高,影響產量。農業試驗所透過分子標誌技術,建立全臺紅米分布熱區圖資,並發現其存在由南往北傳播繁衍的趨勢...

「黑白切」怎麼來?從一道臺灣經典小吃 搞懂你究竟在吃些什麼

在臺灣,常常可以看到許多攤販、小吃店在招牌上寫著大大「黑白切」三字,店家案頭前會放著很多不同的內臟與肉類部位,點餐單上甚至還會有許多神秘的名詞:「脆管」、「脆腸」和「粉腸」等。這些彷彿黑話的名詞,聽起來好像差不多,但其實都指稱著不同的解剖部位,吃進嘴裡的口感與滋味也有著很大不同。這些名詞,是屬於饕客們與店家的豬隻解剖學,用詞正確,才能吃到心裡所想的部位;了解這些名稱,才能順利點單、大啖美食。

【農遊】新春去哪兒?南投喝在地咖啡、鮮嘗現摘生菜 一日旅行感受土地鮮滋味

南投國姓鄉地區擁有得天獨厚的環境與條件,海拔與氣候都相當適合種咖啡豆。隨著農業技術精進,當地更有群生活純樸的農民,培育許多高品質、風味獨特的咖啡豆,默默耕耘屬於臺灣在地的咖啡。把握悠閒的假期,不妨安排趟小旅行,喝喝咖啡之外還能探訪小鄉秘境,造訪福龜蹓躂玩耍,順帶前往青農的新鮮菜田,品嘗鮮採紅萵苣,豐富的行程,感受臺灣土地最美好的滋味!

【鼠年小百科】揭祕「錢鼠」:香噴噴又帶財的古老動物?

己亥的金豬年即將進入尾聲,緊接著接棒的是庚子金鼠年。不妨來段鼠年話鼠,讓大家對於老鼠稍微認識一下...

【歷史來說菜】精緻高檔即臺灣料理?裕仁皇太子來臺御宴一窺臺菜起源端倪

臺灣風味並不是從21世紀的臺灣開始, 關於「臺灣料理」 我們必須從1923年4月24日裕仁皇太子來臺行啟的御宴說起,裕仁皇太子就是後來的昭和天皇( 1926年12月25日即位),1895年日本統治臺灣開啟了臺灣西式生活,跟隨日本明治維新的腳步進入國際化社會。