2020年04月10日
首頁 新聞 吳郭魚政策收購結束 嘉義1600噸最多

吳郭魚政策收購結束 嘉義1600噸最多

去年年底漁業署啟動吳郭魚產銷調節政策,預計收購雲林以南、高雄以北600公克以上規格的吳郭魚4800公噸,13日截止登記,嘉義縣收購1600公噸最多、高雄市掛蛋,估全臺不超過4000公噸。漁業署表示,收購補貼屬短期調節措施,長期而言還是會朝輔導計畫性生產,避免集中出魚來穩定產業。

漁業署有鑒於漁民反映吳郭魚產地池邊交易價格疲軟,去年12月13日啟動以每台斤25元、產銷履歷者每台斤26元向漁民收購600克以上的吳郭魚,盼舒緩產量壓力、提高池邊價。2個月過去,以嘉義縣登記收購約1600公噸最多,臺南市約1430噸、雲林縣僅個位數,高雄市因魚價普遍高於政府收購價而掛零。

嘉義縣養殖漁業生產區發展協會執行長陳泓碩表示,去年底600公克吳郭魚池邊價約在22到23元間,當時嘉義縣內600至800公克的漁獲量多,也因此當漁業署啟動每台斤保價收購的調節措施時,來登記的漁民也多。

只不過,雖下了產銷調節政策這帖藥,帶動吳郭魚池邊價的效果卻有限,嘉義縣與臺南市的池邊價與產銷調節前差不多,每台斤在21至23元間徘徊,臺南市政府農業局漁業科科長吳國霖表示,雖然魚價變動有限,但至少可稍微去化市場上一定數量的魚,期待回歸市場機制後,價格可因上市數量變少而拉高。

產業界普遍認為補貼並非產業發展的長久之計,據了解,去年會啟動補貼政策,有一部分是因為產地出現外銷受阻的風聲,部分漁民想趕快出貨,導致池邊價受到影響,因此有漁民呼籲政府應該加速產銷透明化,當資訊公開時,就能避免吳郭魚因恐慌集中上市,只能賠本賣的狀況。

漁業署副署長林國平回應,吳郭魚的收購產銷調節措施屬於短期措施,長期而言仍是輔導計畫性生產為主,如分散上市時間或降低放養量,避免集中出貨影響魚價,至於外銷市場輔導政策將視業界需求再研議。

最新文章

疫情鋒火中 土雞為何逆勢漲價?全因農曆年後使出殺手鐧

COVID-19疫情導致各國人民往來停滯,觀光客幾乎消失,打擊餐廳業績,也衝擊農產品的正常供銷,但土雞價格卻沒受到影響,竟逆勢上揚,農委會畜牧處表示,這要歸功產業快速調節奏效,就在農曆年後,土雞業者達成減產共識,年產目標從1億1千萬隻,下修至1億隻,透過自主調整降低產能,價格就穩住了。

中部產區盛花期遭雨打 龍眼蜜今年產量恐不到3成

今年臺南楠西以南龍眼產區花況不佳,泌蜜量也不好,中部龍眼產區則是上週進入盛花期,卻恰好遇到鋒面降雨,花朵留蜜量大減,台灣養蜂協會預估,今年國內龍眼蜜產量恐不到常年產量的3成。

臺灣罐頭外銷新加坡程序大簡化 改採預核清單制度

新加坡新增准入4家廠商的加工肉品,包括:嘉一香的加熱肉品、奇美冷凍水餃、維力泡麵、統一泡麵,其中,嘉一香原本已是新加坡核可的原料肉供應商,這次是直接可以把加工肉品賣到新加坡。此外,罐頭出口新加坡未來將更為方便,星國同意改採預核清單制度,免除事先實地查核程序。

總統視察台肥臺中場 農友購肥15日起每包補助20元

總統蔡英文10日特地前往台肥公司臺中場視察,了解肥料生產及供應情形,同時宣布,為體恤農友辛勞,保障農友用肥需求,4月15日起將補助農友購買複合肥料,每包40公斤補助20元,減輕農友負擔。

都歷部落,與自然共榮

都歷(Torik)部落地處臺東縣成功鎮南端,約於臺11線125公里處,依山傍海,海洋資源豐富,土壤肥沃,優越的天然環境結合傳統文化,使都歷部落別具獨特性。