2020年02月23日
首頁 新聞 吳郭魚政策收購結束 嘉義1600噸最多

吳郭魚政策收購結束 嘉義1600噸最多

去年年底漁業署啟動吳郭魚產銷調節政策,預計收購雲林以南、高雄以北600公克以上規格的吳郭魚4800公噸,13日截止登記,嘉義縣收購1600公噸最多、高雄市掛蛋,估全臺不超過4000公噸。漁業署表示,收購補貼屬短期調節措施,長期而言還是會朝輔導計畫性生產,避免集中出魚來穩定產業。

漁業署有鑒於漁民反映吳郭魚產地池邊交易價格疲軟,去年12月13日啟動以每台斤25元、產銷履歷者每台斤26元向漁民收購600克以上的吳郭魚,盼舒緩產量壓力、提高池邊價。2個月過去,以嘉義縣登記收購約1600公噸最多,臺南市約1430噸、雲林縣僅個位數,高雄市因魚價普遍高於政府收購價而掛零。

嘉義縣養殖漁業生產區發展協會執行長陳泓碩表示,去年底600公克吳郭魚池邊價約在22到23元間,當時嘉義縣內600至800公克的漁獲量多,也因此當漁業署啟動每台斤保價收購的調節措施時,來登記的漁民也多。

只不過,雖下了產銷調節政策這帖藥,帶動吳郭魚池邊價的效果卻有限,嘉義縣與臺南市的池邊價與產銷調節前差不多,每台斤在21至23元間徘徊,臺南市政府農業局漁業科科長吳國霖表示,雖然魚價變動有限,但至少可稍微去化市場上一定數量的魚,期待回歸市場機制後,價格可因上市數量變少而拉高。

產業界普遍認為補貼並非產業發展的長久之計,據了解,去年會啟動補貼政策,有一部分是因為產地出現外銷受阻的風聲,部分漁民想趕快出貨,導致池邊價受到影響,因此有漁民呼籲政府應該加速產銷透明化,當資訊公開時,就能避免吳郭魚因恐慌集中上市,只能賠本賣的狀況。

漁業署副署長林國平回應,吳郭魚的收購產銷調節措施屬於短期措施,長期而言仍是輔導計畫性生產為主,如分散上市時間或降低放養量,避免集中出貨影響魚價,至於外銷市場輔導政策將視業界需求再研議。

最新文章

友善生態的生物農藥 從單一用藥,跨入有害生物綜合防治

生物農藥的未來發展趨勢,是在「有害生物綜合防治」(Integrated Pest Management, IPM)框架下,生物農藥可與化學農藥相容,並儘速開發殺蟲性生物農藥與其製劑配方。

一把雕刀 刻出蛋中乾坤

誰也沒想到,一顆最普通不過的雞蛋,竟也能成藝術創作的素材。蛋殼藝術在全世界各地皆有,不管是俄羅斯聞名的法貝熱彩蛋、日本自古有的蛋殼貼附漆藝、越南國寶的磨漆畫等,而在臺灣彰化隱藏民間的藝術高人簡長順,更是拿這厚度僅有0.3毫米的易碎材質來雕刻,發展出令人嘆為觀止的蛋雕藝術!

【從圳說起】你看不見的故事:嘉南大圳的年度供水行事曆

自1930年代建成之後,嘉南大圳灌溉的區域從雲林到臺南,總計約有1,410公里的水路幹線、支線、分線水路,加上將近7,400公里的小給水路,如血管一般遍布嘉南平原,灌溉平原上的作物,也填飽了臺灣人的肚子。

新加坡魚市尋味 澎派魚鮮感受文化食趣

以水產而言,新加坡的地理位置,讓這扮演交通樞紐功能並具暢旺運輸優勢的國度,擁有了分別來自世界各國的鮮美漁獲,同時也因為主要以華人組成,飲食習慣偏好以海鮮為主,再加上馬來或印度因信仰而在食物上所具有的區別與限制,但多數魚鮮卻能成為自由選擇與品嘗的對象,也讓各類魚蝦蟹貝,成為市場中最受關注、備受歡迎,且讓料理別具特色的食材。

國際蘭業交流盛會 臺灣國際蘭展3/7臺南後壁登場

一年一度的「臺灣國際蘭展」將於3月7日至16日於臺南市後壁區「臺灣蘭花生物科技園區」開展。今年邀請到全球45國參展,計有14國16家買主來臺採購洽談,國內參展設攤廠商則有88家,預期將是國內外蘭花商貿交流的盛會。