2020年02月19日
首頁 新聞 【農遊】新春去哪兒?南投喝在地咖啡、鮮嘗現摘生菜 一日旅行感受土地鮮滋味

【農遊】新春去哪兒?南投喝在地咖啡、鮮嘗現摘生菜 一日旅行感受土地鮮滋味

文、圖片提供/農業易遊網

臺灣喝咖啡的人口越來越多,南投國姓鄉地區就擁有得天獨厚的環境與條件,海拔與氣候都相當適合種咖啡豆。隨著農業技術精進,當地更有群生活純樸的農民,培育許多高品質、風味獨特的咖啡豆,默默耕耘屬於臺灣在地的咖啡。把握悠閒的假期,不妨安排趟小旅行,喝喝咖啡之外還能探訪小鄉秘境,造訪福龜蹓躂玩耍,順帶前往青農的新鮮菜田,品嘗鮮採紅萵苣,豐富的行程,感受臺灣土地最美好的滋味!

台灣國姓咖啡館 品味在地好咖啡

從國道六號下國姓交流道後的第一站是「國姓驛站—台灣國姓咖啡館」,這裡離交流道只有2分鐘,現場備有停車場,交通非常便利。

國姓鄉是臺灣咖啡的重要產地,鄉公所推出咖啡認證制度,唯有國姓種植生產的咖啡豆才能貼上此標籤,創造與其它咖啡產地的差異性,所以來到國姓驛站不妨好好靜下心品嘗一下臺灣在地的好咖啡吧!這棟建築是921地震後建立,建築和內部空間都比想像中大,高挑寬廣,採光明亮,非常舒適。坐在座位上放空喝著咖啡,就能感受到假期的悠閒與清靜!

除此之外,店內也有許多當地國小學童的畫作和南投各農會的招牌商品,國姓鄉旅遊資訊一應俱全,這兒儼然就是國姓鄉的旅遊交流中心。

台灣國姓咖啡館空間寬廣舒適,在地好咖啡更是必喝飲品。

驛站內可以買到許多農會的招牌產品。

福龜社區 躲進巷弄間感受樸質風景

喝完好喝的在地咖啡,走蹓鄰近的景點,體會當地的日常風景,也是旅程的一大享受。福龜是個安靜的社區,帶著點可愛樸實的氣質,社區內還有一處在地媽媽仍然使用的洗衣墩,依舊悄悄地藏在巷弄之中,伴隨時光的流逝靜靜待著。

此外,再來到仙佛寺走逛,這座佛寺座落山邊,綠樹茂密遮蔽暑氣,踏上石階的步伐自然輕鬆起來。佛寺是當地重要的信仰中心之一,裡面的庭園和建築都具有巧思,特意放慢步伐、放低音量步行,心中自然平靜下來。

隱身於福龜社區內的洗衣墩可以讓人踩踩水。

這顆茄苳樹齡超過200年,和真人相比可知它的腰圍有多粗。

合歡農場 嘗一口鮮甜的現摘生菜

小巷弄走逛間,遇見村子裡的青年農場,才發現這處小小村落裡竟蘊藏著如此繁盛的生命力。合歡農場以溫室結合自然農法來種植生菜,溫室內的每顆生菜都長得大又漂亮,一排望去,翠綠的景致別有趣味。稍稍清洗後,即可送入口的生菜,滋味鮮甜美好,第一次在農場品嘗現摘的新鮮蔬菜,這樣的體驗可說非常特別。

農場裡的生菜洗一洗就可以直接吃!這是產地到味蕾最近的距離呢。

農場主人對於自家的生菜品質可是非常驕傲。

合歡農場的主人家就是南投在地人,年紀輕輕就投入農業中,目前還有另一名夥伴和他一起經營農場。言談間流露出對自己蔬菜的驕傲。最讓人印象深刻的,還有他那份永續照顧土地的心意,堅持採用自然農法、不施農藥,愛護土地的心情深深觸動人心。而目前合歡農場的生菜,也專供大台中地區生菜沙拉店使用,或是直接宅配到客戶家中。

小社區雖沒有太多聞名景點,但距離大台中都會區算是近,還有幾條步道可以賞鳥、健行,週末假期很適合到此地放鬆心情,逛逛小社區內的景點,每次拜訪不同的咖啡店家也是一種樂趣喔!


相關資訊

國姓驛站—台灣國姓咖啡館

電話:0972-158-585

地址:南投縣國姓鄉中正路一段127號

合歡農場

電話:0937-215-816 梁先生

地址:南投縣國姓鄉福龜村長壽巷53-1號

活動:摘採生菜(需事先預約)

最新文章

越林壑深處,朝向淺山隴畝 國土生態綠網,串起臺灣森、川、里、海

里山(Satoyama)是源自日本的用語,指稱分布在淺山區的傳統農村聚落,其最大特徵在於複合式地景組成,包括森林、社區以及農業生產景觀,屬於人與自然和諧共存的農村形態。

歐盟要求管制進口IUU漁獲法條速通過 漁業署允修正法條再送審

去年臺灣獲歐盟解除IUU(非法、未報告及不受規範)黃牌警告,我國也與歐盟建立漁業工作小組,合作推動打擊IUU漁業的工作事項。上月結束第一次會議,歐盟要求漁業署儘速通過禁止進口IUU漁獲的14條之1修正案,並且加速調查我國疑似非法投資外籍漁船案與落實執法,不然可能會因執法鬆懈再拿黃牌。漁業署強調,不會鬆懈執法,各工作事項均已積極辦理。

讓海龜不再槳下斷魂 未來船隻進入熱點要減速

海洋委員會海洋保育署近日公告2019年鯨豚與海龜擱淺報告,全臺有269隻海龜擱淺通報案件,207隻在通報前就已死亡,其中在小琉球地區14件死亡案例,有6件是因爲船槳擊破龜甲而死,有鑒於此,海保署已與航港局等單位協調,希望從臺灣航行進入小琉球海域的客輪要減速。

蝗災步步近逼 臺灣要擔心嗎?專家會議近日召開給答案

這次起自東非的蝗災,已一路飛抵巴基斯坦及印度,有人擔心逼近印中邊境後,是否越過各種天然屏障並直抵中國境內,以及,臺灣是否又遭波及?農委會近日就會召開專家會議,討論目前各國蝗災狀況以及對我可能的影響。

今年高屏鳳梨如期產出 甜度高、香氣足、產量也不錯

高屏地區的鳳梨從2月起進入產季,3至5月量產,一直可產到6月底,今年由於鳳梨開花結果時未遭遇颱風等農損,且高屏地區冬季溫暖少雨、日照充足,鳳梨可望有甜度高、香氣足的好品質,產量也不錯。