2020年01月25日
首頁 新聞 農政策

農政策

何謂IPM?解析首屆「永續善農獎」 優秀農友力拚聰明防治、農藥減半

氣候變遷除了衝擊農業產值,也間接造成植物病蟲害危害情形加劇,為了改變慣行農法農友以化學農藥作為唯一防治手段的心態,防檢局於108年以現場操作農友為對象,辦理第一屆「永續善農獎IPM Award」,透過表彰作物有害生物綜合管理(IPM)優秀操作農友,建立其他農友或生產團體之參考典範。

衛福部預告增修訂33種農藥於110項農產品殘留容許量

衛福部預告修正《農藥殘留容許量標準》,增修訂33種農藥於各類蔬果植物等農產品110項殘留容許量,項目極多,絕大多數是針對農產品的進口商申請而放寬,農委會只提了1個品項「百克敏」,新增「米類」的百克敏殘留容許0.2ppm,但同時也下修芹菜、芥菜、菠菜的百克敏殘留容許,均從5ppm降至2ppm。

花卉推廣「遍地開花」,全台愛花一起來

台灣花卉栽培技術不斷進步,一年四季生產各式美麗花卉。為鼓勵民眾多親近花卉,進而賞花、愛花、用花,農糧署與花卉團體齊力在全台北、中、南舉辦推廣活動,期望讓民眾感受花卉所帶來的好風景,為生活增添更多色彩。

花育向下扎根,小學生、大學生「藝」起來

為了讓國人認識國產花卉之美,提升日常用花習慣,農糧署與台灣蘭花產銷發展協會攜手舉辦推廣活動,透過實用又有趣的課程與小遊戲,將花卉教育帶進校園,向下扎根,讓孩子們都能親近花卉,進而賞花、愛花、用花,提升生活美學。

老農津貼今年起調高至每月7550元 2月入帳

今年1月起,老農津貼調高為每月7550元,較去年的津貼多了294元,但1月的老農津貼要等到2月才會入帳,約有59萬名老農受惠,預估109年的受惠人數較108年少3.1萬人。105年時首度依CPI漲幅調漲筆貼,109年調高至7550元則是第2次依CPI調整津貼金額。

骨質疏鬆症有解?畜試所研究發現:豬胚幹細胞可望改善骨質密度

聯合國訂定65歲以上老年人口占總人口的比例達7%時,即稱為「老齡化社會」。根據內政部統計,民國93年,65歲以上的老年人口所占比例已大幅攀升到9.4%,顯示社會老齡化有日趨嚴重的現象。而研究亦顯示,骨質疏鬆症(osteoporosis)為一種常見於老齡化社會的退化性疾病,將引起駝背、腰痠與背痛等症狀,嚴重時造成骨折,導致行動障礙甚至死亡,影響生活品質且成了全民健保的重大負擔。

再投入16億! 109年農機補助9月底前受理申請

農委會今年持續擴大辦理大小型農機補助,小型農機包括割草機、動力噴霧機、中耕管理機及耕耘機等36種機種,大型農機含曳引機及聯合收穫機,均提供補助上限金額內、購買價格3分之1的補助。申請日期自1月1日起至9月30日截止。

農業公費生首開漁業班 在校4年可領39.5萬

農、漁二代看過來!109學年度農業公費專班首度開設漁業專班,由高雄科技大學開辦「漁業生產與管理系漁業公費專班」提供25個名額,屏東科技大學科技農業學士學位學程的公費班從1班變2班,新增40個名額。新的學年,總計全國農業公費專班有6校系、共270個名額;其中屏科大報名及繳件時間只到16日,有意願報名的考生不要錯過了。

玉荷包初吐帶葉花穗 荔枝椿象防治啟動下週一起噴藥

近期幾波冷空氣,讓高雄市大樹、旗山等地的荔枝吐出帶葉花穗,預告今年度的荔枝椿象防治計劃即將啟動,高雄下週開始對荔枝樹噴藥,實施荔枝椿象的化學防治,直至2月12日。化學防治後就會啟動荔枝椿象卵片收購,高雄的收購期間是自2月10日起至5月30日止,每片5元,設定收購目標3萬片,若提早達成目標,會與農委會協商增加經費補助,繼續收購。

預告修正鮪延繩釣赴印度洋作業辦法 新增南印度洋作業專章 

漁業署近日預告修正《鮪延繩釣漁船赴印度洋作業管理辦法》,修改內容如調整單船捕撈配額上限、油魚捕獲量超過5成的漁船須取得作業許可,以及增訂南印協定海域作業專章等。該專章規定漁船要在24小時內繳交進出協定海域的通報表、漁具遺失要主動通報等,漁業署表示,南印度洋漁業協定為我國未來爭取油魚配額的重要組織,為配合該組織在保育底棲環境的決議,此次特別新增專章來規範國內船隊。

熱門

雜草型紅米降低收穫率 農試所3步驟教農友保收成

近5年來臺灣水稻田中混雜雜草型紅米水稻自生苗的情形日漸普遍,雜草型紅米本身口感品質不佳,生長田間還會跟栽培稻株搶養分,造成稻株碎米率提高,影響產量。農業試驗所透過分子標誌技術,建立全臺紅米分布熱區圖資,並發現其存在由南往北傳播繁衍的趨勢...

「黑白切」怎麼來?從一道臺灣經典小吃 搞懂你究竟在吃些什麼

在臺灣,常常可以看到許多攤販、小吃店在招牌上寫著大大「黑白切」三字,店家案頭前會放著很多不同的內臟與肉類部位,點餐單上甚至還會有許多神秘的名詞:「脆管」、「脆腸」和「粉腸」等。這些彷彿黑話的名詞,聽起來好像差不多,但其實都指稱著不同的解剖部位,吃進嘴裡的口感與滋味也有著很大不同。這些名詞,是屬於饕客們與店家的豬隻解剖學,用詞正確,才能吃到心裡所想的部位;了解這些名稱,才能順利點單、大啖美食。