2019年12月07日
首頁 新聞 農政策

農政策

溫度參數型保單新增吳郭魚鱸魚 保單賣到12/15

為了讓國內養殖戶多一層保障,近期漁業署宣布開賣吳郭魚與鱸魚溫度參數型水產保單,只要連續10小時低於10度即啟動理賠,2種魚種皆提供2種保險金額的選擇,保單受理時間至15日止,保險期間則到明年3月底。

水試所漁電共生試驗基地啟用 20公頃助光電商掌握養殖管理模式

農委會29日在臺南七股海水繁養殖中心辦理「漁電共生試驗育成基地啟用典禮暨試驗成果發表會」,未來太陽能光電廠商將進駐臺南七股海水繁養殖中心及臺西試驗場共20公頃的漁電共生創育基地,研發高效能的光電養殖整合系統及管理模式。農委會副主委陳添壽強調,政府推動綠能發展會以保障漁民的權利與生計為基礎,朝向漁電雙贏的目標。

【雲林花生事件簿】放寬花生收購補助對象? 農糧署:尚待評估

農委會自20日緊急啟動雲林縣二期花生收購補助措施,中華民國落花生產業協會擔心短期內收購不及,提議納入盤商參與補助收購。但農委會農糧署表示,收購補助措施以農民團體為主,是否放寬補助收購對象,仍要視整體收購狀況加以評估。

手刀加速! 大型農機補助申請把握最後3天

農委會108年大型農機補助申請11月1日上路,據農糧署最新統計,至20日止,計有617名農友提出申請,申請金額達4億9600萬元。凡符合資格農友、機耕協會會員向農糧署各轄區分署提出申請,購置曳引機或聯合收穫機,即可獲補助上限金額內、購買價格3分之1的補助,申請期限將於30日截止,農糧署表示,只要農友於12月中旬前交機,便可在年底前完成核銷;今年無法完成交機者,也不必急,改到明年1至9月提出申請即可,申請條件相同。

【雲林花生事件簿】雲林「花生」什麼事?還原第一現場 直擊真相(上)

最近一個月雲林花生因網路謠言突然爆紅,屢上全國版面,引起議論;其實,許多人迄今對此事仍是霧煞煞,不知雲林花生到底發生了什麼事?連花生農都說,「種田一、二十年,不曾看過此情形」,盤商也說,「今年的花生產地價格亂掉了」;農委會因此被迫宣布請農民團體收購,甚至不惜花20億元全部買下,又被罵浪費公帑,除了農民,似乎沒有贏家。《農傳媒》記者訪談農委會、農糧署、花生農、盤商、全國落花生協會,試著還原事實真相。

百大青農輔導名單出爐 獲選青農蓄勢待發

農委會公告第5屆百大青農輔導名單,團體組與個人組共有110人獲選,農委會將啟動2年輔導措施及3年追蹤調查期,協助青農在農業領域踩穩腳步。農委會表示,與往年不同的是,過去青農繳交的經營企劃書修改期較短,壓縮到各區農業改良場輔導工作,因此今年特別在研訓班時輔導修正,讓獲選的青農能及早投入營運。

海洋研究艦隊成軍 新海研2、3號25日交船

科技部在2015年啟動研究船汰舊換新計劃,25日2艘500噸級海洋研究船「新海研2號」、「新海研3號」在臺灣國際造船公司基隆廠辦理交船典禮,未來會分別由海洋大學、中山大學管理。副總統陳建仁也現身支持,期待國內海洋研究能隨著升級的新海研船走出臺灣、航向世界。

連兩年巨口鯊捕獲量增 漁業署擬增漁船觀察員掌握資源狀況

身形龐大、動輒數百公斤的巨口鯊、大白鯊與象鮫,目前是漁業署漁獲管制措施的通報魚種,漁民捕獲上岸後需要填報漁法(捕捉方式)、體重、體長等數據,近兩年巨口鯊捕獲數量年年增加,讓動保人士憂心過漁影響生態。漁業署預告修正「大白鯊象鮫及巨口鯊漁獲管制措施」,增列隨船觀察員規定,若拒絕或妨礙觀察員上船,最重將撤銷漁業人漁業執照。

防蟲害!防檢局修法祭這招 費洛蒙農藥可先田間試驗

農藥在生產、販賣之前,須先取得農藥登記;申請農藥登記前則要經過田間試驗。以往農藥業者須先提出田間試驗設計書給主管機關審查核可,方得進行田間試驗,但農委會防檢局考量費洛蒙農藥,因不會直接接觸農作物,不致造成農藥殘留,安全性較高,日前修法允許業者可先進行田間試驗,再將試驗設計書送交備查。

毛豬均價跌破70元 畜產會啟動收購程序穩定豬價

鑑於9、10月豬肉進口量增加,加上農民急欲出售較重的規格外毛豬,18日肉品市場毛豬拍賣價每公斤跌破70元,僅66.47元,中央畜產會宣布19日起啟動收購體重較重(規格外)肉豬作業,每公斤以65元購入、每週5千頭為上限,若肉品拍賣價達到70元會由農委會或中央畜產會宣布停止收購。

熱門

【花農仕事】嬌媚又豪氣 一朵百合滿室馨香

在中臺灣的豔陽下,大安溪與大甲溪兩河灌溉的土地上,正上演著臺灣奇蹟。這裡是擁有百合、文心蘭、劍蘭與火鶴——堪稱花卉四大天王的產區后里,而聖潔卻又霸氣的百合正是其中最受矚目的「嬌」點。

【農遊】冬遊蘭陽!造訪三星蔥故鄉、梅花湖 大啖在地美食

平日深居繁忙的大臺北都會區,週末假期想放鬆一下嗎?鄰近臺北車程僅40分鐘的宜蘭,共有16區休閒農業區,有著多元創新的農遊體驗。這回特別介紹宜蘭三星地區的特色休閒農場與文化館,再吃遍地方美食、順遊梅花湖一賞湖畔景色,享受蘭陽冬日的悠閒好時光。