2020年01月25日
首頁 新聞 食。境。生活

食。境。生活

雙北犬貓絕育補助起跑 結紮有助降低罹癌率

動保法規定家犬貓必須絕育,沒結紮被查到就要開罰飼主至少5萬元,地方政府一般都會編列預算補貼飼主帶犬貓去做結紮手術,以免一不小心就繁殖下一代,衍生棄養問題。新北市109年度家犬貓絕育補助即日起開跑,公犬貓每隻補助600元,母犬貓每隻補助1200元,大約就是動物診所結紮手術費用的一半;台北市的補助金額高一些,公犬貓800元,母犬貓1500元。

【農遊】特搜!浪漫花藝vs.鱷魚出沒 屏北特色農場超好玩

坐落於屏北的潮州生活圈,除了擁有豐厚文化底蘊,還有各式富饒趣味的休閒農場,像是「天使花園休閒農場」便種植了多樣大量的蘭花,並用花藝打造獨樹一格的婚宴廣場;「不一樣鱷魚休閒農場」則有讓人超驚嚇的鱷魚,可以餵食兔子、黃金鼠等小動物,參加一場小小的動物巡禮。特色農場各異其趣,讓大人、小孩都能玩得開心又盡興!

【居家料理實驗室】善用食材變化! 4道蔬菜乾料理食譜 讓煮飯變得更輕鬆

蔬菜乾,尤其是曬到全乾的蔬菜,其澀味和刺激性味道會和鮮味及糖度一起滲透到整個蔬菜乾,變成非常獨特的味道。所以使用咖哩粉、苦椒醬(韓式紅辣椒醬)、魚露、醋等帶有強勁味道的調味料時,只要一點點的分量,就能做出調味均衡的美味料理。

長假防疫不打烊嚴守疫病入侵 春節國產雞鴨魚肉增量供應

因應春節需求,毛豬預估供應量可由平日平均2.4萬頭增至2.9萬頭,增加21%的供應量,且節前3、4天需求量最大時,豬源調配供應可達3.3萬頭。年節需量較大的高麗菜、白蘿蔔、花椰菜及包心白菜等應節蔬菜,供量充裕,預估春節前整體蔬菜供應量足敷市場需求,節前5天蔬菜、水果供應量預計增加1至2成。

食藥署稽查生鮮與加工品合格率98.7% 不合格者半數是生鮮蔬果

下週就是除夕夜,買好年菜食材了嗎?食品藥物署去年12月起與各地衛生局執行春節複合式稽查專案,抽驗493家超市、年貨大街等食品販售通路,共送驗2139件農產品、加工品與年菜。在農產品與加工品部分,1838件中有24件不合格,半數是生鮮蔬果農藥殘留超標,合格率有98.7%。食藥署提醒民眾,挑選食材時,不要挑選顏色太過鮮豔、氣味刺鼻或過度芳香的食品,最好流水清洗數分鐘再烹調,醃漬品或加工品川燙過後再使用會相對安全。

養殖水產大出 年夜飯魚料理選牠!省錢兼顧保育

去年下半年颱風數少、適逢暖冬,養殖狀況平順,加上農曆年時間較早,不少漁民趕著年前出貨,又遇上烏魚殼盛產時間,一時間水產品的選擇變多,因此交易價都比去年節前來得低,但屬於市場正常變動,目前產地出貨狀況也都還算順利。節前多項養殖水產價格都比去年來得便宜,漁業署代理署長張致盛就說「今年年節是吃魚的最好時機!」

高美濕地陸蟹個頭小死亡率高 路殺、蟻攻夾殺紅螯螳臂蟹

高美濕地是欣賞夕陽的熱點,但卻也是陸蟹遭路殺的熱區,短短500公尺晚間2小時單一方向行進的目視統計結果,死於路殺者至少百隻,且經3年的連續調查發現,成蟹的體形變小。調查計畫主持人東海大學教授林惠真說,每隻抱卵母蟹前往海邊降海釋幼的過程,風險極高,遭遇到的是車禍及螞蟻夾殺,死亡機率約50%。

團圓夜減碳護資源 臺博永續年夜飯主廚來上菜

年節團聚,一家人圍著圓桌吃飯很溫馨,但大家有察覺盤子裡的魚有些體型變小又變貴嗎?國立臺灣博物館18至19日辦理永續年夜飯活動,讓民眾在年節大魚大肉之際,也能顧及環境永續,選用當季、在地食材做料理,會中更邀請圓山飯店主廚現身示範,教民眾用簡單食材煮出星級飯店料理,甚至剩食也能變身港式盆菜!

【居家料理實驗室】蔬菜太多吃不完?專家教4種懶人蔬菜乾作法

「常常一時興起買菜回家做了一兩道菜,但是用剩的一些蔬菜不知道要怎麼辦……」「趁著便宜買了太多水果,一下子吃不完,可是又不能久放……」您是否有過類似的煩惱呢?遇到這種時候,只要毫不遲疑地將手邊的蔬菜水果洗乾淨以後,切一切拿去曬乾就萬事OK!不但可以免去要在短時間內吃完的時間壓力,還可以透過曝曬蒸散水分,讓蔬菜和水果的滋味更為芳香濃郁。

【食安小學堂】破除迷思!鮮奶也有反式脂肪 搞懂來源就不怕

從2018年7月就禁止國內食品不可使用不完全氫化油,以免民眾攝入反式脂肪。但為什麼有些食品包裝上的營養標示中還有「反式脂肪」?平常若有購買乳品習慣的民眾,若有仔細看過包裝必然會發現,為何標榜天然的乳製品,成分中有反式脂肪?但部分加工食品卻標示零反式脂肪,該如何區分呢?

熱門

雜草型紅米降低收穫率 農試所3步驟教農友保收成

近5年來臺灣水稻田中混雜雜草型紅米水稻自生苗的情形日漸普遍,雜草型紅米本身口感品質不佳,生長田間還會跟栽培稻株搶養分,造成稻株碎米率提高,影響產量。農業試驗所透過分子標誌技術,建立全臺紅米分布熱區圖資,並發現其存在由南往北傳播繁衍的趨勢...

「黑白切」怎麼來?從一道臺灣經典小吃 搞懂你究竟在吃些什麼

在臺灣,常常可以看到許多攤販、小吃店在招牌上寫著大大「黑白切」三字,店家案頭前會放著很多不同的內臟與肉類部位,點餐單上甚至還會有許多神秘的名詞:「脆管」、「脆腸」和「粉腸」等。這些彷彿黑話的名詞,聽起來好像差不多,但其實都指稱著不同的解剖部位,吃進嘴裡的口感與滋味也有著很大不同。這些名詞,是屬於饕客們與店家的豬隻解剖學,用詞正確,才能吃到心裡所想的部位;了解這些名稱,才能順利點單、大啖美食。