2020年04月08日
首頁 新聞 食。境。生活

食。境。生活

芹菜葉別丟!整株一起吃最營養 葉酸加10倍

蔬菜吃菜葉是最常見不過的,但芹菜因為葉子味道苦澀,因此大多只吃葉柄的甜脆口感。葉柄的膳食纖維功能強大,可以避免腸道吸收膽固醇,而且還有含量極高的鉀離子,可以幫助鈉鹽排出,讓血管鬆弛,是有助於降低血壓的好幫手。而芹菜的葉子也有豐富的營養價值,維生素C含量是莖的1倍、葉酸則是10倍,所以如果能改變食用習慣,連同芹菜葉一起吃,好處更多。

【農遊】火金姑登場!造訪南投賞螢聖地 3招懶人玩法還能採果、DIY藝術提燈

每年3月至5月是賞螢季節,螢火蟲漫天飛舞的盛況,如夢似幻,讓人彷彿墮入夢境之中。然而,生長環境對螢火蟲棲息是最重要的條件,也因此賞螢景點通常位於遠離塵囂的郊區,堪稱「祕境」,不但距離遙遠,路況更帶點艱辛。反觀位於南投的桃米休閒農業區擁有極佳的生態環境,同時具備地理優勢,鄰近暨南大學,離開交流道後只需10分鐘就能抵達,如果想要帶著家中老小一同欣賞螢火蟲,又不想要花費心思安排一天的詳細遊程,不妨就安排去南投桃米遊玩一趟吧!

犬貓會中COVID-19嗎?中國檢測671例血清抗體 籲擴大調查規模

中國大陸是最早爆發武漢肺炎疫情的國家,至4月1日中午為止,超過8萬1千例確診,一項由生技公司、藥品研究中心、獸醫學會發起,以寵物犬貓、流浪犬貓、與確診病患同居犬貓為對象,採檢血清樣品後,進行新型冠狀病毒的抗體檢測,結果均為陰性。調查報告解讀,即使是在中國的疫情爆發期間,其境內各種身分的犬貓,仍未受感染。

高雄荔枝椿象卵片收購量爆增121倍 有人已賺11萬

高雄收購荔枝椿象卵片,至上週五為止,已經收購超過16萬片,超過原訂收購目標5倍量,高雄收購荔枝椿象卵片原訂2月10日開始、5月30日結束,但現在決定提前至4月1日截止,負責收購卵片的農會忙到不可開交,據了解,有人已經賺進11萬。

【綠主張】給孩子的禮物──廚房裡的真食學習之旅

起初,我的廚房知識大多得自母親;尤其是婚後,為人妻、人母為家人備餐,更依賴母親的廚藝傳授。然而,這世界變化太快,愈來愈多的速食產品、食品添加物、基改產品……,許多食農與料理知識不得不與時俱進。從母親而來的知識在觀念上或許傳統,卻十分激勵我,在繁忙的工作之餘,依然堅持捲起袖子洗手作羹湯。因此,食物成為一場無言的對話,把三代的情感傳承下去。

農委會加入酒精國家隊 月供2100噸糙米投產防疫酒精

武漢肺炎蔓延全球,愈來愈多國家開始「鎖國」,製造酒精的原料多數就是進口的,為避免原料酒精斷鏈,農委會加入酒精國家隊,每月至少提供2100噸的糙米給臺灣菸酒公司以生產400萬瓶防疫酒精,確保75%防疫酒精的供貨能量。

【無毒農知識+】枇杷膏不用枇杷做?枇杷的趣味冷知識記起來

有人覺得枇杷農藥殘留多不敢吃,有人覺得剝皮很麻煩不想吃,但其實枇杷果肉柔軟味道甜美,營養價值豐富,絕對榮登春季必吃水果之一。本篇文章將帶您認識臺灣枇杷的小知識,包含挑選、保存、枇杷膏DIY做法等等……。

300元美麗新鮮花材砍到5折價 殘酷限量10000組

武漢肺炎疫情快速蔓延全球,各國政府的防疫決策,已改變了民眾的生活及消費習慣,囤糧都來不及,無暇買花,這使得我國1年出口產值66億元的花卉產業,受到很大衝擊,為了產業不斷鏈,農糧署輔導業者轉向內銷市場,26日宣布與花店協會合作賣花材,價值300元的花材只賣150元,讓消費者自己動手設計花藝,重新喚起大家對花藝美學的熱情。

【無毒農知識+】即將步上烏魚、白鯧後塵?你不知道的白帶魚二三事

臺灣本土的白帶魚分布在東北部及西部海域為主,為臺灣人從小到大的家常魚,主要棲息於沙泥底質的海域,屬於暖水性的近海洄游魚,春夏之際會成群北上到東海,是最容易釣獲或捕獲的季節,常見的白帶魚來源除了本島、還有越南、印尼、非洲等進口白帶魚,都是白帶魚本土跟國外有什麼差別呢?

毛寶貝帶回國 6/30前豁免提前20日申請輸入同意文件

農委會防檢局提供便民措施,基於人道考量,宣布簡化犬貓入境的行政流程,即日起至6月30日前適用豁免20天前須申請入境檢疫的規定,但為了保護國內犬貓及其他動物,甚至是人類的安全,帶毛寶貝回國該符合的各項檢疫條件一項都不可少。

熱門

疫情當頭花卉需求超邊緣 農委會擴大外銷運費補貼品項、加碼金額

同為農作物的花卉,幾乎成了唯一被忽視的對象,業者急,農委會也急,因為花卉出口受阻,回過頭來就會打擊內銷價格。農委會國際處日前與相關公協會開會後,拍板擴大花卉外銷運費補助對象及金額,希望讓還能接到外銷訂單的業者,能順利將花卉賣出去。

【阿嬤的廚房】獻給美味人生的兩個廚房

打開便當的豐盛記憶,跌進一段又一段美好的廚房時光。在游楊雅如阿嬤的兩個廚房裡,一個是獻給家人的前半生,另一個是獻給自己的後半生。而今,她持續烹調的美味人生,不知不覺也豐富了陌生人,那有可能就是今天到訪的你和我……