2019年12月07日
首頁 新聞

新聞

4500萬防治疣胸琉璃蟻 通報公所配發誘殺餌劑及設備

原本在田野間才會發現的疣胸琉璃蟻,近2年竟然大爆發,數量多到移居到居家環境中,農委會與環保署決定攜手防治,6日上午與地方政府開會討論後,決定提供餌劑及餌站讓民眾申請,並以區塊共同防治方式,讓疣胸琉璃蟻可以移出我們的居家環境,回到原棲地,農委會今年編列預算4500萬,用於餌劑調配及製作餌站,並宣導使用方法。

高屏棗子正發育 慎防棗疫病、輪斑病「來相害」

每年12月至翌年2月是棗子產期,目前正是果實膨大發育階段,但近日受到南方雲系及東北季風影響,高屏地區轉為有雨天氣,易促使棗疫病及輪斑病發生,高雄區農業改良場提醒,雨後應加強田區排水、清園,適時修剪枝條、保持果園通風,以避免病害發生。

【不回頭的鰻魚產業01】捕鰻人在沙灘與海水的長夜等待

每到11月又到日本鰻苗捕撈季,只要打開google衛星地圖,拉向蘭陽溪出海口,就會看到沿著防風林圍著一圈大大小小的鰻寮,這些鰻寮狀似白芝麻,仿若是上帝吃燒餅忘記接著似的。若說芝麻是捕鰻苗人住的鰻寮,燒餅恐怕就是有水中軟黃金之稱的「日本鰻苗」。有人靠牠娶到老婆、買到一部車,甚至賺了千萬房產,只是今年鰻苗少太多了,迄今1個多月小盤商才收到1萬多尾,幾乎是10年前一個晚上的數量。捕鰻人陳家姊妹說,考慮明年不來了。

水試所保健食物預防骨質疏鬆 臺灣醫療科技展農業展館首度亮相

「2019臺灣醫療科技展」5日開展,農委會以「農業健康館」參展,展出近年來與民生健康相關之農業生技成果。水產試驗所則將製作鯖魚罐頭剩下之魚頭副產物,萃取功能性磷脂質製成微脂體,可減緩骨質流失,這項技術是去年完成,現在才首度公開。

區塊鏈為國產木材來源掛保證 明年重啟貴重漂流木標售

林務局建置「臺灣林產品生產追溯系統」,成為全球第一套將區塊鏈技術導入產品溯源的系統,消費者掃描QR code,產品生產歷程全面揭露,為國產木竹材打造無法偽造的身分證。這套追溯系統上線後,林務局規劃明年重啟貴重漂流木標售,但只有成功加入這套林產品追溯系統的合法廠商才能投標,重整國產木竹材市場秩序。

行動花卉平台又增2處!浪漫聖誕紅妝點捷運西門、市府站

為讓更多民眾認識臺灣花卉之美,將花卉帶入更多人的生活中,台北花市在農糧署、臺北市政府、臺北捷運公司指導及協助下,除了原先的捷運中山站之外,另在捷運西門站(近4號出口)與市政府站(近3號出口),增設兩處花卉展示平台,本次展示更納入具有傳遞溫暖、幸福且色系繽紛的聖誕紅,且週週更換不同主題,就是要讓搭乘捷運的民眾充滿驚喜!

幫料理添一味!國產胡麻製好醬 涼拌豆腐真清爽

說到麻油,多數人可能第一時間會想到在冬天裡來碗熱騰騰的麻油雞湯,進補溫暖心脾。臺灣人需求胡麻甚多,每年消耗超過三萬公噸,然而其中九成以上是進口胡麻,有「果醬男孩」外號的林韡勳致力推廣本土農產,他利用國產胡麻,料理出爽口沙拉,拓展胡麻風味的可能性。

電農走出產地與消費者刷互動 一起手作耶誕巧克力、蜂蠟護唇膏

農委會統計農產品在電子商務平臺的產值2年前164億,今年就會突破200億,初估可達208億元的規模,成長速度頗為可觀。電農培訓課程新增市集擺攤實戰作業,可以讓生產者與消費者互動,本週末不妨逛逛「電農尚青・產地直送餐桌假日市集」,體驗手作耶誕巧克力、彩繪魚。

苗栗卓蘭、大湖、獅潭桶柑獲天然災害救助 每公頃7.5萬即日起受理申請

今年8、9月間頻遇高溫、強降雨,農作物種植過程相當辛苦,苗栗縣的桶柑因此受害,出現果實外皮曬傷,剝開來果肉出現乾米果等災情,苗栗縣經5度邀請農政專業單位會勘,才確認災害程度已達農業天然災害現金救助標準。

作物也預防勝於治療 首屆IPM永續善農獎得獎名單出爐

農委會舉辦第1屆永續善農獎評選,表揚IPM成效良好的優秀農友,經過長時間的審查及評選過程,4日公布3名得獎者:三光米公司、張簡裕峰、游淑珍。有效運用防治資材、栽培技術及設施等多元的防治方式,可減少化學農藥使用,並將作物疫病、害蟲、雜草等害物控制在不影響經濟生產的程度下。

熱門

【花農仕事】嬌媚又豪氣 一朵百合滿室馨香

在中臺灣的豔陽下,大安溪與大甲溪兩河灌溉的土地上,正上演著臺灣奇蹟。這裡是擁有百合、文心蘭、劍蘭與火鶴——堪稱花卉四大天王的產區后里,而聖潔卻又霸氣的百合正是其中最受矚目的「嬌」點。

【農遊】冬遊蘭陽!造訪三星蔥故鄉、梅花湖 大啖在地美食

平日深居繁忙的大臺北都會區,週末假期想放鬆一下嗎?鄰近臺北車程僅40分鐘的宜蘭,共有16區休閒農業區,有著多元創新的農遊體驗。這回特別介紹宜蘭三星地區的特色休閒農場與文化館,再吃遍地方美食、順遊梅花湖一賞湖畔景色,享受蘭陽冬日的悠閒好時光。