2019年12月07日
首頁 新聞 新知先知

新知先知

檳榔廢園種咖啡、自然農法復育部落原生種 獲選十大績優農業產銷班

南投縣國姓鄉特用作物(咖啡)產銷班第3班,利用檳榔廢園轉作咖啡,如今是全臺最大咖啡產銷班;嘉義縣阿里山鄉雜糧產銷班第1班則以「秀明自然農法」生產通過有機驗證雜糧作物,致力復育部落原生種雜糧如赤小豆、葛鬱金等,獲選今年全國十大績優農業產銷班。

木瓜農藥減量管理成效彰 保護身體又有好收益

營養好喝的木瓜牛奶人人愛,不過栽種木瓜可不容易,潮濕的天氣怕染上炭疽病,若氣溫高又不下雨,紅蜘蛛(葉蟎)還會來造次,破壞葉片的葉綠素,影響生長狀況。慣行農法農友會輪流施用5至6種化學農藥來管理,但網室內農藥不易消散,長期對農友身體也是負擔,林內鄉農會總幹事黃國洲使用農業試驗所開發的農藥減量管理技術,粗估農藥成本可減少2成以上,「農民不要只會賺錢,也要善待自己。」

液化芽胞桿菌來協力 多管齊下讓小黃瓜產量提升15%

常用於沙拉生食的小黃瓜(花胡瓜)屬於連續採收作物,生育期病蟲害多,農民不施藥怕小黃瓜長不大,若施藥就要注意合理採收期。臺中區農業改良場建議,如果在開花後期使用微生物肥料-液化澱粉芽孢桿菌Tcb45稀釋液促進根系生長及增加開花數,再搭配蘇力菌與黃色黏蟲板等複合管理方式,可使單位面積產量提升15%,如此一來,不須擔心農藥殘留問題,還能增產。

打敗300多對手 中正大學國際競賽奪銀 非洲豬瘟快篩有望

非洲豬瘟疫情持續在亞洲延燒,迄今已有10國向世界動物衛生組織(OIE)通報疫情,東亞國家僅剩臺灣及日本維持非疫區。由16位中正大學學生組成的跨領域團隊,研發的「非洲豬瘟快篩檢測器」,於11月獲得「國際遺傳工程機械設計競賽(iGEM)」銀牌殊榮。農委會家畜衛生試驗所表示,學生「有想法很好」,但需進一步驗證,確定實際應用可行性。

天熱也不怕!利用噴霧系統 增加濕度提高葡萄著果率

臺灣葡萄栽培歷史紀錄雖已有345年,但與世界主要葡萄生產區域而言相對較短,且正式發展為1965年後由國立臺灣大學及民間自世界各葡萄主要產區引入多種的葡萄品種,目前主要鮮食品種葡萄「巨峰」,也是當時由日本引進並推廣。

林下經濟臺灣山茶蓄勢待發 林試所建立臺灣山茶品系苗圃

臺灣山茶因風味獨特,深受國內愛茶人士的青睞,因經濟價值高被林務局列為下一步開放栽種的林下經濟作物。林業試驗所證實,在林間50%透光度下,臺灣山茶生長狀況不錯,也已掌握臺灣山茶種子苗與扦插苗的培育技術,近期建立臺灣山茶品系的採種園與採穗園,待林務局開放栽種臺灣山茶,就能即刻供應種苗。

國產機能性作物 如何為臺灣農業創造新價值與市場競爭力

國產機能性作物潛力無窮,面對進口作物的低價夾殺,國內學界的研發能量協助開發國產作物機能性,可以為臺灣農作物重拾競爭力。農業試驗所副研究員李雅琳說:「我們農業研究,最重要的就是要發展農業新價值,讓農民受益。」

耗時6年育成!產量高果實甜 大湖草莓新品種「戀香」閃亮問世

草莓雖然是冬季水果,但其實它的生產流程含括全年,依植株生育狀態可約略區分為果實生產期與種苗生產期。種苗生產期在夏季,是以繁殖母株為主體,進行種苗繁殖的過程。

臺灣農產品新出路!研發單位攜手建立機能性產業鏈

由行政院農業委員會農業試驗所統籌的「安全機能性產品產業價值鏈之優化整合與加值推動」,便致力於推動與建立臺灣機能性作物產業鏈,透過開發作物機能性,逐步實現進口替代與提高農業經濟產值。

【綠主張】走一條不一樣的路 這是一個不用藥的魚塭

因為好奇、貪新鮮的個性,1985年以後,她利用七股一帶家中閒置的魚塭開始自己養魚,對於養殖沒有任何經驗、一竅不通的她,剛開始只要魚隻一生病或寄生蟲感染時,就一昧地聽從配藥員投藥,但她發現每次用藥後,水池必須花更久的時間才能恢復乾淨狀態。

熱門

【花農仕事】嬌媚又豪氣 一朵百合滿室馨香

在中臺灣的豔陽下,大安溪與大甲溪兩河灌溉的土地上,正上演著臺灣奇蹟。這裡是擁有百合、文心蘭、劍蘭與火鶴——堪稱花卉四大天王的產區后里,而聖潔卻又霸氣的百合正是其中最受矚目的「嬌」點。

【農遊】冬遊蘭陽!造訪三星蔥故鄉、梅花湖 大啖在地美食

平日深居繁忙的大臺北都會區,週末假期想放鬆一下嗎?鄰近臺北車程僅40分鐘的宜蘭,共有16區休閒農業區,有著多元創新的農遊體驗。這回特別介紹宜蘭三星地區的特色休閒農場與文化館,再吃遍地方美食、順遊梅花湖一賞湖畔景色,享受蘭陽冬日的悠閒好時光。