2020年04月10日
首頁 新聞 新知先知

新知先知

臺灣藜收穫不「過熟」 採收timing很重要

臺灣藜果穗「過熟」才收成,不僅採收時容易落粒,過熟的穀粒會轉為黑色,賣相不佳,脫殼後的籽實也會變黑,且容易破碎,嚴重影響品質,臺東區農業改良場建議,把握果穗轉紅後10至14天採收,才能收穫最佳品質的臺灣藜。

無人農業試行 短期葉菜智慧栽培管理 減省人力、用水還少一半

桃園區農業改良場去年起輔導桃園市桃城蒔菜農業生產合作社,導入智慧環控技術,應用數據自動化管理,評估不僅可減省下栽培管理人工,設施灌溉用水也能更精準,相較以定時給水器灌溉,用水可減少約一半。

地理環境佳、栽培面積倍增 臺東咖啡還有焦糖奶油味

臺東縣是國內咖啡栽培面積僅次於屏東縣、南投縣的第3大產區,臺東產區有獨特的地理環境條件,以及日夜溫差大的微氣候,讓其生產出的咖啡蓄積更多營養物質,可以呈現出醇厚滋味,且帶有柑橘、花香及焦糖奶油等迷人風味。

臺南優質農產北上展售 黃偉哲邀北市消費者「買一波」

武漢肺炎疫情使部分臺灣農產消費受阻,臺南市長黃偉哲20日帶領28家農產業者進駐誠品信義店,要將臺南當季的鳳梨、蘆筍,以及虱目魚、放山雞、麻油、臺南越光米等農特產品,介紹給臺北的消費者。

鳳梨收穫輔助機械助採收 人力少一半、可6人同步作業

鳳梨採收,不僅鳳梨裝袋(竹簍)搬運易因擠壓摩擦而受損,集果每袋(簍)約20至30公斤,背負相當耗費體力,也可能造成農民工作傷害。高雄區農業改良場開發「鳳梨收穫輔助機」,可減輕農友採收辛勞,減少一半採收人力,並可6人同步作業。

肥料DIY 專家教你如何用單質肥料調配複肥

雖然現在不缺肥料,但若臨時買不到特定品項複肥,臺中區農業改良場已整理出簡易的配方表格,方便農民可自行用單質肥料調配出需要的複肥,包括一期作常用的1號、4號、5號、39號及43號複肥,讓農友「第一次拌肥就上手」!

珍奶口味大亂鬥 紅龍果參戰確認

臺中區農業改良場開發紅龍果粉末化技術,可將紅龍果以熱風乾燥方式製成粉末原料,用紅龍果粉末製作的珍珠粉圓,不僅有紅龍果漂亮的桃紅色,還吃得到紅龍果具有的甜菜紅素、礦物質、膳食纖維及果膠等營養價值,讓臺灣的珍珠奶茶多一種新鮮口味。

林務局首度推薦106種園藝景觀用臺灣原生植物名錄

「臺灣欒樹從臺北到屏東都一樣」,樹木專家看不下去,接受林務局委託,盤點臺灣森林中的原生植物,首批篩選出草本、灌木、藤木、喬木等共106種適合園藝及景觀用的植物種類,推薦種植。因應各縣市不同地理環境氣候及人文,中興大學森林系教授曾彥學也提出行道樹的建議樹種,例如,臺中市最令人垢病的黑板樹,建議可以換成臺灣梭羅木,3月會開花而且沒臭味。

強剪果樹易衰弱致死 柑橘剪枝呈「自然開心」的5大好處

偏方害死柑橘樹!看到果樹變衰弱、葉子長不好、結果量不如往常時,果農往往強剪樹幹,以促進發新芽,但大量萌發新芽的結果,常使養分不均導致葉子黃化,有些果農民甚至把結構枝給砍了,快的話,2年內果樹就會死亡。如果發現果樹變衰弱先別心急剪枝,也別大力灌肥,先找各區農業改良場,免費諮詢。逐漸修整成心形的柑橘樹,將回饋甜美又豐碩的果實。

植物也有保母?惡劣環境下 植物之間的共生共榮

人們長久以來認為,植物跟動物一樣在自然界永遠處於彼此競爭的狀態。來自樸茨茅斯大學(University of Portsmouth)針對惡劣環境植物所進行的新研究顯示,成熟的植株會幫助較弱小的植物,使植物聚落繁榮。

熱門

疫情鋒火中 土雞為何逆勢漲價?全因農曆年後使出殺手鐧

COVID-19疫情導致各國人民往來停滯,觀光客幾乎消失,打擊餐廳業績,也衝擊農產品的正常供銷,但土雞價格卻沒受到影響,竟逆勢上揚,農委會畜牧處表示,這要歸功產業快速調節奏效,就在農曆年後,土雞業者達成減產共識,年產目標從1億1千萬隻,下修至1億隻,透過自主調整降低產能,價格就穩住了。

中部產區盛花期遭雨打 龍眼蜜今年產量恐不到3成

今年臺南楠西以南龍眼產區花況不佳,泌蜜量也不好,中部龍眼產區則是上週進入盛花期,卻恰好遇到鋒面降雨,花朵留蜜量大減,台灣養蜂協會預估,今年國內龍眼蜜產量恐不到常年產量的3成。