2019年12月07日
首頁 作家 Posts by 編輯部

編輯部

510 文章 0 意見

【油壓榨】金弘麻油花生行──看似簡單卻不簡單的榨油技藝

一次次扛著大盆油料爬上階梯、倒入爐灶,以柴火焙炒至香氣滿室;油液從高壓的油餅滲出、滴落,慢慢積少成多。黃筑憶直到北上讀大學才知道,家傳兩代的油車間在臺灣早已凋零,媽媽也打算在她和弟弟大學畢業後結束營業。捨不得這些記憶中的日常,未來將成為不復見的鄉愁,黃筑憶19歲時回到潮州,成為金弘麻油花生行的第三代接班人。

從臺灣水產輸出 解構澳洲進口水產品檢驗管理

澳洲是大洋洲面積最大的聯邦國,經濟社會發展上屬已開發資本主義國家,目前我國輸澳洲水產品以鱸魚為大宗,其他還有虱目魚、吳郭魚、魷魚、秋刀魚和蝦製品等,多年來通關尚稱順利,惟近年因養殖魚用藥及殘留標準差異與魚片含一氧化碳問題,引發澳洲政府關切,由於水產品屬食品範疇,所以受到食品法規約束,而許多水產品也因涉及疫病問題,故又須符合生物安全法規要求。

【雜糧小學堂】愛天地、護老農的美濃農業轉型路

來到高雄客庄美濃,這裡不只有紙傘、粄條,還是農業重鎮,有許多特色農產,如美濃米、野蓮(水蓮)、橙蜜香番茄、白玉蘿蔔、敏豆……,令人目不暇給。眾多農產中,不能不提到的美濃紅豆,種植面積達1,200公頃,知名度雖不高,卻是當地除了水稻外,占地面積最大的單一作物。紅豆種植面積之所以迅速擴大,和美濃菸葉產業消失有很大的關係。2002年臺灣加入WTO,菸酒專賣制度廢止,菸酒公司不再續約種植菸葉,菸葉產業一步步走入歷史,農業型態也隨之轉變。

天熱也不怕!利用噴霧系統 增加濕度提高葡萄著果率

臺灣葡萄栽培歷史紀錄雖已有345年,但與世界主要葡萄生產區域而言相對較短,且正式發展為1965年後由國立臺灣大學及民間自世界各葡萄主要產區引入多種的葡萄品種,目前主要鮮食品種葡萄「巨峰」,也是當時由日本引進並推廣。

《農村的遠見》第2季開播 從影像看見世界農村與臺灣實力

是否曾認真思考過,你我腳下這塊土地該是何種樣貌?而近年來各方所提倡的「從農田到餐桌」與「地產地消」,箇中的土地、農產與人之間的關係,又存在著多深的鏈結?透過影像的詮釋,引領觀眾聚焦國內外各個農村視野的系列紀錄片《農村的遠見》,於11月起開播全新第2季內容。導演劉嵩表示,《農村的遠見》所聚焦的這些農村典範,具備「永續」和「遠見」的核心價值,更要經得起時間與環境的嚴酷考驗,少則幾十年,多則上百年、千年的應證。

「郡九街庄共學空間」許明揚──整合虛實通路 讓人流、金流持續回留農村

在擁有多元物種、尖端農業技術及綿密的銷售網絡,多數農村卻因缺乏品牌行銷力,導致產、創、銷斷鏈。為改變此一現象,一個深耕臺南新化多年的團隊,透過O2O線上線下的方式打造共學空間,就為了提升青年回留的永續性,打造農村的產業人文魅力。

國產機能性作物 如何為臺灣農業創造新價值與市場競爭力

國產機能性作物潛力無窮,面對進口作物的低價夾殺,國內學界的研發能量協助開發國產作物機能性,可以為臺灣農作物重拾競爭力。農業試驗所副研究員李雅琳說:「我們農業研究,最重要的就是要發展農業新價值,讓農民受益。」

【油壓榨】油怎麼來?從傳統榨油 看臺灣職人無法言傳的老功夫

作物如何產生食用油?在量產精煉油的大廠出現以前,農人將收成的花生、芝麻等油料作物送到油車間,交給他們代工榨油,作物、油品、消費者,三者的關係是單純且直接的。

蚜蟲粉蝨天敵草蛉 運送死亡率飆 換新包裝提高存活率

送到農民手上時,存活率多只剩7成,苗栗區農業改良場為改善改以中空的麥稈及麥殼為填充材料,可讓草蛉躲在稈子裡,有效提升存活率10%以上,存活率最佳可達85%。

秋冬蕉量產價低 農糧署擬媒合企業收購、擴大銷日18噸

秋冬季香蕉因為天冷、生長速度慢,品質、價格優於春夏蕉,但今年中南部秋冬蕉產地價卻低於每公斤20元,遜於夏季價格,引起農民擔憂。

最新文章

熱門文章